您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:十访南开大学的“变与不变”(图)

来源: 天津日报2017年3月18日第2版     发稿时间: 2017-03-18 15:19

  ——美前防长威廉·科恩演讲记

 
 
 
      赵晖 姜宝成 摄影报道

      三月,南开园里的桃花如期怒放,如期而至的还有南开大学的老朋友。3月17日,美国前国防部长、南开大学客座教授威廉·科恩第十次到访南开大学,不变的时节,不变的装束,不变的主题——“变化中的世界格局”。这位年近八旬的老人在两小时的演讲中与津门学子探讨当下。

  “你们都是为未来奋斗的年轻人,看到你们,我就仿佛看到世界的明天……”科恩的开场白从与青年会面的喜悦开始,他把站着听讲座的同学们叫到了台上环坐在他的周围。

  中美关系是一个绕不开的话题。科恩认为,尽管中美双方经历过风风雨雨,但是两国还有很多领域可以合作共赢。比如中美之间的贸易交流,这是很有利于两国发展的。中美合作的前景是广阔的,在环境保护、清洁能源的使用、国家社会安全、医疗体系的构建等方面两国都可以开展广泛合作,这种合作可以让两国都从中获利,双方从合作中得到的益处,要远远大于两国分歧。科恩说,在当代,中国发展很快,成为了绝对的区域性的力量,不论是政治、经济、还是军事方面。在可以预期的未来,中国的军事可能成为全球性力量。在美国和美国盟友看来,中国日益增长的力量不应当仅仅局限于服务于本区域。

  美国新任总统特朗普也是同学们关心的话题。“我觉得特朗普做了一个错误决定,那就是退出了tpp。”关于新总统的有关政策,科恩不吝批评,认为特朗普在亚太地区的顶层设计不甚明朗。科恩认为,美国应当积极参与到世界的建设中,而并非退出。“我们当前的总统,他十分喜欢用‘推特’,有时候这是危险的。”科恩说着,举了举手中的手机。科恩调侃了特朗普的“推特治国”,科恩认为,作为领导人要注意自己的言行,人们会根据言行进行评估和判断,任何言论都具有重要的结论性和逻辑性,不能仅仅通过推特来表达自己的意思。

  威廉·科恩于2009年受聘南开大学客座教授,2011年受聘天津市市长顾问(海外),目前还担任美国科恩集团董事长及首席执行官,美国战略及国际研究中心(csis)高级顾问。

  http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-03/18/content_2_1.htm

 

  

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”