您当前的位置 :媒体南开 正文

科技日报:龚克代表:建设“双一流”不能忘了大学的根本

来源: 科技日报3月15日3版     发稿时间: 2017-03-17 12:18

  本报记者 刘园园 两会话题

  “‘世界一流’是形容词,‘大学’才是实词。”全国人大代表、南开大学校长龚克在接受科技日报记者采访时表示,现在一些关于“双一流”建设的讨论和评价,脱离了“大学”的根本使命。

  龚克认为,建设“双一流”应从完成大学使命出发,而大学的根本使命是立德树人。“我认为,一流大学就是一流的育人体系。”

  从这一角度出发,龚克提出,世界一流大学的关键要素有六个:第一是人,即高素质的有人格和学识魅力的教师和主动发展的学生;第二是教学,这是大学教育的基础;第三是科研,这是创新性、实践性培养必不可少的;第四是合作,国内、国际合作是培养学生了解国情、放眼世界的途径;第五是文化,即熏陶学生的人格素养;第六是治理和服务,即确保体系运行有效。

  “如果以这些要素为标准,我们与世界一流大学的差距是多方面的。”龚克说,这种差距主要体现在科研上的前沿创新性、国际化的广度和深度、管理服务的效率、治理上突出教师治学和学术共同体自治等等。“但最关键的还是教师”,龚克认为,世界一流大学一定是优秀教师汇聚的人才中心,这些教师活跃在世界的学术前沿,在学术上发挥开拓引领作用,同时又热爱学生,尽心教书育人。

  让龚克担心的是,绝大多数世界一流大学都是经过长时间的学术积累、文化积淀孕育出来的,如果浮躁地追求表面化的指标,只能与真正的世界一流大学渐行渐远,甚至伤害根本。

  龚克建议,要深入研究实现世界一流大学的目标还需要解决哪些问题。“办大学要务根本、养静气,有扎根中国大地,服务人的发展和国家发展甚至人类可持续发展的定力。”龚克说,但“静”并不是无所作为,而是要紧扣立德树人的根本任务不动摇不偏离,与此同时在深化综合改革上要有紧迫感。(科技日报北京3月14日电)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”