您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:全国人大代表龚克——推进国民教育体系的“绿色化”

来源: 今晚报3月15日3版     发稿时间: 2017-03-17 12:22

  本报北京上午专电(特派记者 马庚申 孔令彬)“生态文明建设的当务之急,是遏制环境恶化;生态文明建设的根本和长远之计,是培养具有生态文明素质的一代新人。”今天上午,全国人大代表、南开大学校长龚克对记者说,“生态文明的‘灵魂’是人与自然和谐共生的价值追求,推进国民教育体系的‘绿色化’至关重要。”

  龚克介绍,南开大学去年3月开展的调查显示,大学生群体主动关注环境信息的意愿很强,高达70%以上,但缺乏对于生态环境问题的整体性关注和深度了解。以雾霾为例,仅有不到1/4的受访者对雾霾的成因、危害等有基础性了解,仅有21%的学生表示学习过相关的环保课程。学生的环保实践也很缺乏,仅有6.58%的大学生经常参加环保活动,可见学校教育对培养大学生的环保意识并未起到应有的作用。

  为此他建议,在国家层面制订、出台生态文明教育制度。明确规定把尊重和顺应、保护自然的观念作为立德树人特别是品德教育的重要内容,纳入小、中、大学的各个学段,从娃娃抓起,培育生态文明素质。制定将生态文明融入国民教育各个阶段、各个方面的总体规划,将推进国民教育体系的“绿色化”作为《教育现代化2030》的重要内容。将课堂教育与绿色生活及保护生态环境的实践结合起来,制定各个阶段的生态文明“应知应做”,推进“知行合一”的生态文明教育,并推出生态文明教育示范课程和系列教材。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”