您当前的位置 :媒体南开 正文

新华网:龚克:新高考“多元录取”模式给高校带来新挑战

来源: 新华网2017年3月13日     发稿时间: 2017-03-14 16:19

  新华网北京3月13日电(翁璟)全国人大代表、南开大学校长龚克13日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。谈到“新高考”的话题时,龚克表示,从依据单纯的统一高考录取发展成为更全面更多元的考核录取,这个方向是正确的。

  2020年全国要实行“新高考”,2017年高中生都要按照新的高考方案进行学习。未来高考将根据什么录取?龚克表示,国家已经确定了基于高考和学业水平测试成绩,再参照综合素质评价实施的“多元录取”框架。

  “多元录取”多在哪儿?“不只看一次高考成绩,还要看高中期间的学业成绩。不仅学科面宽了,而且时间长了,再参照综合素质评价,如孩子的情商、体育、审美、表达能力以及和同学们间的关系等。”龚克说,这将有利于促进学习全面主动发展,也有利于高校选拔人才。

  对于“新高考”,龚克提出了两点担忧,一方面看,虽说“多元录取”,但只有“一元区分”。如果学业水平是一个大平台,则还得靠高考选拔。所以,要让学业水平有区分度,而且综合素质评价也要有区分度,这样才能打破高考成绩决定一切的局面。

  另一方面看,高校能否适应高考的改革也很关键。实行“新高考”后,学生可自主选择将哪几门功课计入高考成绩,如此会形成高校新生学习基础的多样化,这会让学生对本科阶段的学习有更加多样化和选择性的期待,这对高校现行培养模式提出了挑战。

    http://news.xinhuanet.com/politics/2017lh/2017-03/13/c_1120620094.htm

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”