您当前的位置 :媒体南开 正文

新华网:龚克:南开大学力争跻身世界一流大学

来源: 新华网2017年3月13日     发稿时间: 2017-03-14 16:19

  新华网北京3月13日电(翁璟)全国人大代表、南开大学校长龚克13日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。

  谈及“双一流”建设时,龚克表示,打造“一流大学”,要看其建设基础、质量水平、办学理念、治理结构、改革绩效以及社会认可度。

  今年1月,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。

  龚克表示,“双一流”建设是总结985、211将近20年的经验,旨在提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力和奠定长远发展基础的重大措施。

  “南开大学力争在2030年跻身世界一流大学的行列。”龚克说,南开大学想做最好的学校离不开国家的支持。而国家的双一流计划是以“支撑创新驱动发展,服务经济社会发展”为导向的,就是要引导大学的发展为国家发展服务。

  龚克说,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》提出了三个突出:

  第一,突出学科发展的质量效益、社会贡献力和国际影响力。不能光看发表了什么文章、排名如何,还应注重社会贡献如何、国际影响如何。

  第二,突出新兴和交叉学科。这就是要具有前瞻性,也十分重要。

  第三,突出与经济社会发展、科学技术进步、产业转型相衔接。

  在龚克眼中,建设“一流大学”,要关注建设基础、质量水平、办学理念、治理结构、改革绩效和社会认可度等多个方面。“一流学科”的建设,要关注教学、科研、师资、国际交流和社会服务等,其中很重要的就是成果转化。

    http://news.xinhuanet.com/politics/2017lh/2017-03/13/c_1120620384.htm

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”