您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:协同发展应处理好“三个关系”

来源: 天津日报 2017年2月20日9版     发稿时间: 2017-02-20 14:57

  三地在谋划自身发展和处理相互关系时,需要重新审视和把握好借力首都资源与助力首都发展、引进外部资源与激活内部要素、完善硬件设施与优化服务环境等关系。

  一、既要借力首都资源,也要助力首都发展

  首都作为全国人才、科技等方面的高地,其优质资源对于天津和河北的发展至关重要。然而,京津冀协同发展,绝不仅仅是北京的产业转移以及北京的功能向外部扩散,周边地区助力首都的发展也是协同创新的应有之意。

  北京的产业转移和功能疏解不是单向的而是相互的,在产业和功能向外转移或延展的同时,也伴随着北京自身产业的提升和优化。从京津冀间的投资取向看,既有京津向河北的投资和要素流动,也有津冀向北京的投资。三地人才流动力度也逐渐突破津冀向北京的单向流动,北京人才也随产业疏解和转移向津冀流动,比如,天津对接首都总部和科技研发创新也加大了在北京的对接机构和人员配置。这一相互的投资和转移拓展实际上就是一个相互借力、相互助力的过程,也就是优势互补的协同共赢过程。

  二、既要引进外部资源,更应激活内部要素

  从国际区域经济发展的经验看,区域经济发展离不开外部要素的进入,然而外生要素并不能替代内生要素。鉴于京津冀不同城市间的产业基础和发展水平落差较大,而京津产业转移和功能延伸的要求相对较高,对周边地区优化投资环境、提升承接能力和服务功能的要求就更为迫切。津冀城市在引进首都优质资源和项目时应注重通过外部要素激活内部要素,让区位优、资源特、成本低等潜在优势转化为现实优势。

  三、既要完善硬件设施,更要优化服务环境

  北京的高端产业转移和功能延伸的要求相对较高,为此,津冀两地为了提升产业承接和对接力度加大了招商引资基础设施的建设,一批新的园区基础设施和宜居环境项目正在重新规划,建设进程也大大加快。在硬件提升的同时,天津、河北等地相继推出了系列优化投资环境、提升自身承接能力、培育服务软环境方面的举措。一要完善园区软环境,营造和提升对接的层次,形成标准高,机制新,服务优的环境,使工作生活环境与北京无差异;二要营造细微化、人性化的服务以及各种高品位的文化氛围;三要以独有的、特色的比较优势和政策体系来营造创新氛围浓、创业机会多的生态环境;四要吸引和对接北京优质公共服务资源,实现京津公共服务均等化、普惠化。

  (王庆芳,南开大学滨海开发研究院博士后)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”