您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:三地全面行动协同发展取得实效

来源: 天津日报 2017年2月20日9版     发稿时间: 2017-02-20 14:57

  在“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展三大国家战略中,京津冀协同发展战略是启动最早,也是成果特别显著的一个。三年间,京津冀全面行动,协同发展,取得了很多积极的成绩,概要来说主要体现在三个层面:一是三地各级省区县政府在行动,在认识上打破“一亩三分地”的思维定势,积极协同对接,签订多个合作协议,形成一批落地项目。春节刚过,通州、武清、廊坊就签署了“通武廊战略合作发展框架协议”。二是作为市场主体的企业在行动。自2014年至2016年12月,三地跨省市联盟达到80多个,各个产业及各领域的市场主体行动起来,在寻找商机和机遇的同时,三地之间相互投资加大,促使生产要素的流动不断加快。三是在协同发展过程中形成了很多平台,其中有共建平台,有承接平台,还有一些如大数据中心等无形的平台。政府、企业、平台三个层面全面行动为区域发展注入了生机和活力,使得京津冀区域形成了全新的发展格局,也成为国内乃至国际上最为关注的地区之一。

  三年来,京津冀协同发展战略的实施成效可以概括为四个方面。一是在扩大环境容量生态空间方面,三地在水资源保护、生态保护和环境治理方面投入并采取了系列联动措施,虽然距离治理目标还有一定差距,但大气污染联防联控共同治理机制已初步建立。在这个过程中,河北作为整个区域的生态涵养区做出了重要贡献。二是在交通方面,区域经济的一体化交通必须先行,交通的畅通才能带来人流、物流和信息流的畅通,也是整个经济的动脉。过去京津冀地区整体交通存在很多“断头路”,带来诸多不便。针对这个问题,三地联合行动,在不到3年的时间里就打通了大部分“断头路”,使得在京津冀地区1400多公里的交通干线得以畅通,网络交通的雏形基本形成。三是在产业互补方面,包括北京非首都功能的有序疏解、河北的产业承接、天津先进制造研发基地的功能拓展,立足各自比较优势和现代产业分工要求在产业与对接、协作合作等方面取得了实质性的进展。同时,科技成果的转化和人才的流动机制也正在形成,北京外来人口增幅的有效控制,在缓解了城市拥堵和大城市病方面初见成效。很多共建的产业园区和合作平台,使各类专业人才在更大范围内发挥才智,产业也在更大范围布局和调整。四是在突破体制机制障碍方面已经破冰,例如突破了阻碍要素自由流动的一些壁垒,职称评定认定、养老医疗等方面开启一体化进程等,未来在体制机制方面的突破会更大。(周立群,南开大学滨海开发研究院常务副院长、教授)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”