您当前的位置 :媒体南开 正文

中国日报网:“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会在津举行

来源: 中国日报网 2017年2月16日     发稿时间: 2017-02-16 14:46
“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会在津举行

  朝鲜12日再次发射一枚弹道导弹后,美国总统特朗普13日称,美国将以“非常强硬”的态度对待朝鲜。在此背景下,特朗普政府执政后朝鲜半岛的局势显得更加复杂、严峻。如何正确研判特朗普政府的半岛战略?如何走出朝鲜半岛的安全困境?中国将如何应对美日韩同盟关系?如何处理中朝韩三国关系?2月14日,围绕这一系列问题,由朝鲜半岛研究协同创新中心主办、南开大学周恩来政府管理学院承办的“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会在天津南开大学举行,来自全国的五十余名专家学者、杂志主编以及媒体代表围绕“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略与朝鲜半岛局势的走向”这一主题展开交流讨论。

“美国特朗普政府的朝鲜半岛战略”研讨会在津举行

  特朗普政府近期对朝政策:军事打击可能性低

  尽管特朗普此前曾誓言,要采取更强硬的态度应对朝鲜试射导弹所发出的挑衅。但是现场不少专家仍认为:特朗普政府在短期内,不会对朝鲜发动大规模的军事打击。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,美国实施“亚太再平衡”战略以来,成功利用朝核问题和朝韩矛盾制造半岛紧张。为了控制韩国,强化美国军事力量在朝鲜半岛和东北亚的长期存在,美国并不希望真正解决朝核问题,而是将朝核问题长期化,并将责任推给中国,从而在战略上遏制中国,达到一石数鸟的目的。同时特朗普面临着时间压力大的局限,他必须要在接下来的时间里做出一定的成果,在此背景下,他采取军事手段先发制人的可能性是不太大的。

  “朝核问题在特朗普的对外政策中处于一个怎样的地位,朝核问题是不是他要优先解决的问题”,南开大学周恩来政府管理学院国际关系系主任韩召颖提出疑问,“特朗普的对外政策强调要更多以美国自身的利益为核心,他当前的主要任务是保证美国发展环境的稳定,提升、确保美国的经济实力,这个时候发动军事打击,恐怕会增加风险,提高成本,不利于美国的发展。”

  南开大学国际问题研究院院长张睿壮谈到,虽然特朗普性格强势,但他确是一位“弱势”总统,因为政治基础比较薄弱,特朗普发出做出总统命令后,全国会有不少反对声音,在这种国家政治高度分离的状态下,美国是不太可能马上发动军事攻击的。

  朝核问题的根源是朝美关系和朝韩关系

  中国国际问题研究院亚太研究所副研究员时永明认为,对朝核问题的判断必须从时代演进来看。冷战结束后,和平与发展成为时代的主流,这就使美国面临着从东北亚全面退出的威胁,制造朝核问题成了它的救命稻草,其推行的“亚太再平衡”战略一直持续至今。美国总统虽然在换,但是这个策略没有人改变过,朝核问题至今也没有解决。

  中国国际问题研究院亚太研究所研究员虞少华认为,朝韩关系已经退无可退。两国在合作上全面中断,前两年虽然相互对抗,但也尽力维持着友好关系。可是近几年两国在政治外交上确是无所忌惮地摊牌,尤其是进入2016年以来,朴槿惠政府利用外交等各种手腕向朝鲜施压、围堵,导致朝韩关系彻底破裂,在韩国下届政府产生之前朝韩已无对话的可能。可以说,朝韩关系也是朝核问题的根源之一。

  中朝两国关系一定要“好”吗?

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,由于朝鲜“实行经济建设和核武力建设并行路线”与中国的朝鲜半岛无核化政策发生碰撞,所以,从2013年朝鲜第三次核试以来,中朝关系一直处在较为冷却的状态。尤其是,中国政府支持联合国安理会有针对性的对朝鲜核武器和导弹开发进行制裁,并严格执行了各项制裁决议,中朝在经济文化领域的交流与合作受到严重影响。

  对朝政策作为中国最为纠结的问题之一,《外交评论》执行主编陈志瑞谈到,中朝两国建交,意识形态联盟的目标应该是不太可能,只剩下地缘政治、地缘安全的考虑。中国以前的外交有远交近攻之说,现在我们对于大国和小国之间的战略关系,基本都是难于跟大国搞好关系,而似乎又拼命拉住一帮小国。如果从国家最高利益出发,我们是否并不应该只是简单考虑中朝关系一定要“好”,而不维持一种正常的国家间关系呢?避免投鼠忌器,从通盘进行审慎考虑,如果我们做到这一点,就真的可以做到老子说的以不变应万变,真的做到了战略和政策上的灵活。

  中国对半岛政策进入3.0版“塑造期”

  北京大学国际关系学院副院长王逸舟表示,现在的特朗普政权还处于一个磨合期,半岛事务可能还不是特朗普政府最优先、最紧迫的事情。中国作为东北亚的一个重要国家,在对半岛问题上,经历了建国初期的革命外交、改革开放时期的2.0版等距离外交,现今中国的朝鲜半岛政策面临新的考验,如何去思考中国对半岛政策的3.0版显得尤为必要。

  他谈到,3.0版外交与以往最大的区别在于它更强调塑造。它既非是简单的对抗、选边站、一边倒,又不同于2.0时期不太主动的“撞击反射式”的外交,3.0版本强调要下“先手棋”,我们不再单纯根据美国或者某一方的战略性挑衅作出回应,而需有一个中长期的规划。特别是如果朝鲜方面核武器成为某种既定事实,韩国方面萨德系统安装成为某种挡不住的事实以后,我们如何继续稳定东北亚地区,避免战乱,促进和平发展,我觉得这是中国对半岛政策3.0版的一个重大目标。同时要防止战略保守和战略冒进两种极端手段,外交、军事、经济三管齐下,依靠多种手段来推动中国3.0版的对半岛政策的塑造。中国半岛政策的塑造以及未来一段时期的推进,不是一个局部的事情,而是事关全局、有着牵一发动全身的效果,未雨绸缪,做出我们的预案,进行周密的布局十分关键。(中国日报天津记者站)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”