您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:南开大学:组织留校学生年俗手工DIY

来源: 每日新报2月8日14版     发稿时间: 2017-02-10 09:42

  “二十八,白面发;二十九,贴倒酉;三十晚上熬一宿……”今年春节期间,南开大学里的年味儿也越来越浓。为使留校学生寒假生活更加充实精彩,学校组织了一系列丰富多彩的主题活动。最受同学们欢迎的是“传统年俗小手工,亲朋好友情意送”活动,几十名学生凑在一起,在老师的指导下,对照图纸专心致志地学习编织“中国结”。大家一边学习手艺,一边畅谈学习生活,共同感受南开的新春氛围。一根根红绳在同学们指尖飞舞,寄托着美好的祝福与情意。

  来自物理科学学院的研究生辅导员韩远欣,已经连续三年担任此项活动的指导老师。三年里,她也完成了一名南开学子到南开老师身份的转变。今年,她一如既往地耐心讲解中国结编织基本技巧,还手把手教同学们如何更好更快地进行编织。“因为要跟随导师开展项目研究,今年我选择留校过年,我要将亲手编织的中国结挂在宿舍,陪伴自己度过第一个不在家过的春节。”来自经济学院的研究生马露露说。记者了解到,学校还为留校学生发放了“春节大礼包”,并组织中国传统文化知识竞答、留校学生大拜年等活动。

  本版撰文除署名外 新报记者 刘德胜 通讯员 李争春 高世哲

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”