您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:南开学子救助摔倒老人 “心中首先想到的是救人”

来源: 每日新报 2017年1月11日16版     发稿时间: 2017-01-12 08:29

  “祁子禹同学继承了南开优良传统,发挥了正能量!”日前,南开大学医学院收到一封来自学校退休职工周清平的感谢信,周奶奶在信中感谢了医学院2014级本科生祁子禹帮助她的善举。2016年11月10日下午,74岁的周奶奶在南开校园里因身体不适,腿脚无力跌倒,造成左脸擦伤,拐杖也摔出了一米远。途经的祁子禹看到后立即开展救助。他发现周奶奶动作不太协调,说话也比较含糊,根据专业知识推断可能是脑血管疾病,需要将她尽快送到医院。在路过的一位女同学的帮助下,两人搀扶着周奶奶来到校医院,陪同她及时进行了救治。据医生诊断,周奶奶有脑梗史,神志不是很清楚,也记不得家人联系方式,在校医院和祁子禹的多方联络下,终于联系到了周奶奶的家人。“救死扶伤”“人道主义”“为人民服务”……周奶奶虽然动作不协调,但仍亲笔写下一封感谢信,高度赞扬了南开学子见义勇为的精神。对此,祁子禹表示:“当时没有想太多,心中首先想到的是救人,作为医学生,我有这个责任。”

  新报记者 刘德胜 通讯员 聂际慈

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”