您当前的位置 :媒体南开 正文

光明日报:我科学家绘出霍乱“迁移地图”

来源: 光明日报2016年11月28日1版     发稿时间: 2016-11-28 08:55

  

  本报天津11月27日电(记者 陈建强 通讯员 吴军辉)霍乱因其高致病性和快速传播能力,不仅是全球公共卫生和疾病防控体系最为关注的疾病之一,也是全球科学家竞相研究的热点。南开大学王磊教授带领的学术团队,历时6年,揭示并“绘制”出霍乱大流行菌株的进化过程和“迁移地图”。该发现对于新发传染病的防控具有重要意义。

  霍乱是历史上对人类威胁最大的疾病之一,造成了全球数百万人死亡。目前,世界正在遭受第七次霍乱大流行的危害。当前的大流行性霍乱起始于20世纪60年代并一直持续至今,仅2015年就造成了1304人死亡。王磊教授的课题组联合国际有关实验室,创新比较基因组学分析方法,对保存在全球不同实验室的霍乱致病菌历史样品进行了精确分析,同时研究了大量历史记录,揭示了当前的霍乱大流行菌株如何从约一个世纪前的一种非致病性细菌进化成为一种致命性病原体。

  研究发现当前的霍乱大流行菌株起源于南亚,并通过6个进化步骤获得了其致病能力和快速传播能力。霍乱大流行菌株在进化过程中经历了南亚—中东—印度尼西亚的迁移路线,该路线由宗教朝圣等人类活动造成,而沿途的独特环境和存在的其他细菌为霍乱大流行菌株的形成提供了进化动力和关键遗传物质来源。

  该成果于11月15日在国际权威学术杂志《美国国家科学院院刊》在线发表,该期刊的“亮点推荐”指出该成果“通过分析基因组信息和大量历史记录,解析了当前霍乱大流行菌株的进化历史”。国际权威学术杂志《科学》第一时间对该课题组进行了采访,并于11月18日以《当今的霍乱是如何生成的》为题,用较长篇幅配图报道了该成果。《科学》杂志还就该工作采访了国际著名科学家,美国哈佛大学微生物学家爱德华·瑞安(Edward Ryan)教授在接受采访时评价该工作是在现实条件下“一项完美的研究”,并“讲述了一个在生物学上清晰、可信的故事”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”