您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:六中全会公报在全市党员干部中引起强烈反响 把全面从严治党落到实处

来源: 今晚报 2016年10月29日1版     发稿时间: 2016-10-31 08:13

  

  本报讯 (记者 雷风雨 吴蕊 江珊 孔令彬)治国必先治党,治党务必从严。党的十八届六中全会公报发布后,立即在全市党员干部中引起了强烈反响。大家纷纷表示,公报思想深刻、内涵丰富,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,牢牢把握天津发展的历史性窗口期,为实现天津经济社会更好发展提供坚强保证。

  市建委党员干部表示,全会公报对党员干部进一步提出了严格要求,确保党纪党规在全党得到有效执行,对从严治党具有十分重要意义。作为党员干部,要以身作则,率先垂范,既要做党纪党规的坚定执行者和捍卫者,又要做倡导者和监督者,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把一些“软约束”变成“硬杠杠”,为严肃党内政治生活、大力推进全面从严治党提供了科学的方法论和有力的制度支撑。市建委将把《准则》的学习宣传和贯彻落实作为推进全面从严治党的有力抓手,做好学习安排、宣讲培训,引导党员干部通过对《准则》的深入学习贯彻,夯实理想信念之基,补足精神信仰之钙,汇聚起干事创业、推进美丽天津建设的强大正能量。

  全会公报在本市纪检监察干部中引起强烈反响。“全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党制度体系再添新利器。这既是我党过去从严治党、依规治党实践的重要成果,也为今后从严治党、依规治党实践的深化和创新提供了重要遵循和依据。”市纪委党风政风监督室主任王冰表示,可以预见,《党内监督条例》将与《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》相统一、相衔接,必将为全面从严治党,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,提供更加有效的制度保障。市纪委法规室主任金奇男认为,全会审议通过《中国共产党党内监督条例》是党中央从全面从严治党面临的新形势新任务出发,为实现执政党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高作出的重大举措,彰显了巨大的政治勇气和强烈的历史担当,“《党内监督条例》体现了我们党以党章为根本遵循,对管党治党规律认识的进一步深化,是党内法规制度建设的最新成果。与巡视工作条例、党纪处分条例、问责条例等重要法规相互衔接配套,形成了更加完善的制度体系,使制度的笼子越扎越紧,使我们党依规治党之路越走越清晰,越走越扎实”。

  天津大学校长钟登华说:“坚持党对高校的领导是中国特色社会主义大学的本质特征,也是建设世界一流大学的根本政治保证。天津大学要认真贯彻全会精神,按照中央关于全面从严治党的新部署和新要求,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,坚持和完善党委领导下的校长负责制。全校师生将以强烈的事业心、高度的责任感和求真务实的作风,在建设一流大学征程中做出天津大学应有的贡献。”

  南开大学物理科学学院副教授胡金牛认为,党内政治生活准则不仅适用于高级领导干部,约束其自身行为,为广大人民群众做出表率作用,同时对基层党员也同样有十分深刻的指导意义。作为一名大学教师与科研人员,在日常的生活中常会经受各种考验,在探索未知世界奥秘的过程中会遇到各种困难。如何保持树人育才的初心,在科学研究过程中不断进步,恪守学术道德,避免学术腐败,需要不断提高自身思想修养与业务素质。作为年轻教师,应该用扎实的学术基础与教学能力培养“允公允能,日新月异”的社会主义合格人才,将自身的成长与祖国的发展紧密联系起来。

  北辰区双口镇徐堡村书记李培军说:“党的十八届六中全会的胜利召开,标志从严治党进入了新的阶段,我们都感到欢欣鼓舞、信心倍增。我认为,如果党自身不‘硬’,全面小康这块‘铁’就打不动。每个党员都要坚定理想信念,严于律己,树立起徐堡村村干部为民服务、清廉干事的良好形象。这样干事创业就有了中坚力量,村民就有了主心骨,才能带领大家发家致富。”

  河西区陈塘庄街棉四二社区社工、基层党员古泉认为,六中全会对党员进一步提出了更加严格的要求,作为一名服务社区居民的基层党员,要进一步提高理论和党性修养,提高服务社区居民的业务水平,发挥党员先锋的带头作用,深入基层和群众,关心居民疾苦,呼应居民关切,为大家排忧解难,打通服务群众最后一公里,用实际行动让群众感受到党员的模范作用。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》