您当前的位置 :媒体南开 正文

央广网:中国世界经济学会年会在津举行 专家热议世界经济困局

来源: 央广网10月29日     发稿时间: 2016-10-29 18:04

  央广网天津10月29日消息(记者 陈庆滨 通讯员 郝静秋 刘舒心)10月28日至30日,2016年中国世界经济学会年会暨中国世界经济学会第十一届代表大会、中国世界经济学会中青年论坛在天津市南开大学隆重举行。在为期三天的大会活动中,五百余位国内外专家学者、企业家围绕本届年会主题“世界经济困局与结构性改革”展开对话与交流。前中国人民银行副行长、前国际货币基金组织副总裁朱民,天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕等出席了29日举行的开幕式。南开大学副校长佟家栋主持。

  2016年中国世界经济学会年会由中国世界经济学会主办,南开大学经济学院承办。大会分为学会常务理事扩大会议、开幕式、主题报告、中青年论坛-分论坛、闭幕式五大部分。

  张宇燕,朱民,中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲,上海发展研究基金会副会长乔依德,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,辽宁大学教授程伟,佟家栋,中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明,中非泰达投资公司董事长刘爱民等专家学者先后做主题报告。张宇燕在“全球治理和G20峰会”主题报告中谈到,全球经济增速放缓,世界需要新的增长源。全球治理本身处在关键的转型阶段,G20杭州峰会从危机应对机制向长期治理机制转型,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,首次将“创新增长方式”列为重点议题,取得了结构性改革、制定全球贸易增长战略、创立三位一体的反腐败合作等成果,有利于进一步推动解决全球经济深层次问题,引领世界经济方向,展示大国在全球治理中的核心力量。

  朱民在“世界经济:结构性持续低迷”的主题报告中谈到,全球经济活动处于一个普遍的低迷状态,呈现出低投资、低油价、低贸易、低通货膨胀等特征。他认为,造成这种现象的原因在于结构性的变化,并且这个结构性变化将持续发展,全球经济将持续低迷。朱民分析,经济危机对于全球各国的发展产生巨大冲击,在经过长时期的发展恢复后,各国的经济水平并没有回升到原有的轨迹,而是在出现一个反弹后下降,出现持续低迷的状态。由于全球人口结构、收入分配的变化,使得全球产能下降,国家经济逐渐变“轻”,世界经济的潜在增长力不断下降,为此世界经济的低迷状态将持续进行。

  李向阳在“‘一带一路’:发展导向型的区域合作机制”的主题报告中指出,有别于现有的规则导向型合作机制,发展导向型区域合作机制的特点是打造利益共同体、责任共同体和命运共同体。他强调,“一带一路”是中国向国际社会提供的公益性产品,是用和平方式谋发展的证明,有利于充分发挥中国的比较优势,解决世界忽视发展的问题。

  佟家栋在“中国自由贸易试验区的升级与扩展”的主题报告中,对自贸区的发展成果做情况汇报。他指出,要进一步完成自贸区的试验任务,需要更加明确自贸试验区地方和中央政府的权责分工关系,完善市场经济的法律、法规体系,完善与自由贸易试验区功能相配套的经济政策体系,微调自贸试验区的区片功能,减少渗透风险,并实行自贸试验区管理机构实体化。

  据悉,主题报告会结束之后,中青年论坛、国际贸易论坛、国际金融论坛、国际投资论坛、世界经济理论与现实问题论坛、开放经济与中国现实论坛、全球价值链及国际分工论坛、区域经济一体化与一带一路论坛等8个分论坛于30日在南开大学省身楼召开。与会专家学者围绕世界经济当前的现实问题及理论分析、开放经济和改革进程中的中国经济发展及格局、全球化中的区域经济合作及“一带一路”等问题进行深入探讨。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》