您当前的位置 :媒体南开 正文

北方网:描“兔儿爷”庆中秋 南开留学生体验传统文化

来源: 北方网2016年9月15日     发稿时间: 2016-09-15 11:28

  天津北方网讯:9月14日,南开大学汉语言文化学院的一楼大厅里一片热闹景象。来自俄罗斯、意大利、立陶宛、韩国、日本、哈萨克斯坦等国家的20余名留学生欢聚一堂,学习俗、画“兔儿爷”、庆中秋。

  “赏月、观潮、燃灯、吃月饼、兔儿爷、饮桂花酒……”学院老师热情地向留学生介绍中秋的各种习俗。描绘“兔儿爷”是此次中秋节主题文化体验活动的重要环节。在活动现场,并排的桌子上整齐地摆放着各种型号的画笔、颜料、画盘、泥坯。

  来自泥人张的专业工匠师傅现场教授绘制方法,让留学生动手体验着色工序。“我们画的是坐虎兔爷,寓意事业兴盛,人脉广博。”师傅一边上色一边讲解。从底色到服饰,从表情到文字,娴熟的手法和高超的技能征服了现场众人。“好漂亮啊,画得真精致,师傅好厉害!”来自俄罗斯的安德烈情不自禁地竖起了大拇指。

  据汉语言文化学院副书记满荣介绍,学院还将紧扣“沽上升明月,天涯共此时”的主题,面向留学生征集中秋节当晚其本国的月亮图片,通过微信公众平台推送世界各地的中秋美景。(前沿新闻记者 段玮 通讯员 郝静秋)

    http://news.enorth.com.cn/system/2016/09/14/031165248.shtml

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》