您当前的位置 :媒体南开 正文

光明日报:中华词学研究终身成就奖评出

来源: 光明日报2016年9月5日13版     发稿时间: 2016-09-07 16:21
叶嘉莹、杨海明获奖 

  本报讯(记者 耿建扩)日前,“2016·词学国际学术研讨会”在河北大学举行。会议收到来自日本、韩国、中国大陆及香港、澳门、台湾等国家和地区105个单位176篇论文。会议期间,中国韵文学会、中国词学会共同授予南开大学教授叶嘉莹、苏州大学教授杨海明“中华词学研究终身成就奖”。

  据悉,词学研究终身成就奖奖励对象为70岁以上学者,长期从事词学研究30年以上,取得公认的学术成就。

  颁奖仪式由中国词学学会会长王兆鹏主持,颁奖特邀嘉宾为河北大学原党委书记、国家图书馆原馆长詹福瑞和河北大学副校长杨立海。

  颁奖仪式之后,已届93岁的叶嘉莹作了“师生情谊七十五年”主题演讲,饱含深情地回顾了当年的恩师对自己的鼓励与关怀,以及自己在学术耕耘道路上的艰辛和喜悦。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。