您当前的位置 :媒体南开 正文

中新网:中澳经济学者聚会南开“把脉”中国资本市场

来源: 中新网     发稿时间: 2016-05-23 09:11

  中新网天津5月21日电(记者 张道正)中国资本市场创新、系统性风险与金融监管国际研讨会21日在南开大学开幕,来自悉尼科技大学、悉尼大学、南开大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民银行等单位的专家学者、企业人士参加研讨,“把脉”中国资本市场。

  南开大学副校长、经济学教授佟家栋在开幕式上致辞时称,当前中国资本市场已经成为全球金融市场不可或缺的组成部分,与其他成熟的市场相比,中国资本市场尽管在市场总量上的差距在逐步缩小,但是在法律法规体系建设、市场理念以及投资结构等方面,仍然存在差距。

  佟家栋表示,今年是中国“十三五”规划的开局之年,充分认识资本市场健康发展的积极意义,系统研究资本市场波动的深层次原因,深刻把握资本市场创新与规划、发展的内在关系,成为研究者的重要课题,对于持续推进资本市场改革具有重要意义。希望与会专家能够从理论到实践、从制度到机制全方位、多视角进行讨论,为实现中国资本市场的健康发展出谋划策。

  澳大利亚资本市场合作研究中心董事局主席戴维·斯科莱姆(David Skellern)介绍了对澳大利亚资本市场合作研究中心进行了介绍。该中心由澳大利亚政府和业界共同出资建立,致力于将科学和技术研究的创新成果应用于资本市场领域。戴维·斯科莱姆希望加强同中国研究者的合作,创造出更多的研究成果,为资本市场护航。

  此次会议由中国特色社会主义经济建设协同创新中心与澳大利亚资本市场合作研究中心联合主办。澳大利亚资本市场合作研究中心董事局副主席安德烈亚斯·富尔切(Andreas Furche)、首席执行官麦克·艾特肯(Michael Aitken),天津信托董事长赵毅、中国人民银行天津分行副行长刘通午及中国证券业协会相关领导等出席开幕式。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。