您当前的位置 :媒体南开 正文

社科院专刊:“战争与和平:二战及战后世界的变动”高端论坛在天津举行

来源: 社科院专刊总第300期     发稿时间: 2015-06-24 18:12

  (记者 马献忠 通讯员 聂际慈)6月13—14日,由中国社会科学院世界历史研究所与南开大学世界近现代史研究中心共同主办的“战争与和平:二战及战后世界的变动”高端论坛在天津举行。来自高校、科研机构的专家学者围绕中国在二战中的重要地位、日本挑起二战的逻辑演进、日军针对平民的战争暴行、战后国际秩序的形成演变及当代日本领导人“历史观”的特征影响等议题进行了深入讨论。与会者认为,二战直接导致了世界殖民体系的瓦解与发展中国家的兴起,中国崛起是二战后世界格局最大的变动。

  在第二次世界大战中,世界战场分为东西两个侧翼,东翼的主战场是中国。中国以惨痛代价赶走了日本侵略者,赢得了民族独立。“中国战场的作用不亚于苏德战场,它是二战中为时最久、战事最惨烈的一个战场,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献。”北京大学历史系教授钱乘旦认为,二战造就了“现实的大国”美国与“潜在的大国”中国。美国通过二战实现了对西太平洋地区的霸权,这是战后东亚地区对抗不断的主要因素。

  “抗日战争初步彰显了中国的大国作用。”济南社会科学院研究员王征表示,中国是唯一全程参与反法西斯战争的国家,始终抗击着日军地面部队的主力,制约了其北上南进策略,使日本陷入中国战场的持久战不能自拔。同时,中国抗战抵制了西方的绥靖政策,推动了世界反法西斯同盟的建立,有力地为战后国际秩序的重建作出重要贡献。

  北京大学历史系教授王立新认为,美国在二战初期就有称霸世界的企图。二战爆发后,美国领导人即开始考虑战后问题,并认为必须完全按照美国的想法重建战后国际秩序。在不少学者看来,美国与当前日本歪曲历史、否定战争侵略性的错误史观有着直接关联。由于二战后国际形势急剧变化,美国允许日本保留天皇制,并未彻底整肃日本战犯,清算日本战争罪行。这为日本军国主义思想及“皇国史观”长期存在提供了客观条件。

  南开大学日本研究院副教授乔林生分析了“安倍历史观”的特征及影响。他认为,安倍晋三否认侵略、参拜靖国神社等一系列右倾化言行是“安倍历史观”的典型表现,也是“皇国史观”在新时期的变种。安倍妄言靖国神社是“日本文化”、“普通公墓”,其供奉的甲级战犯“无罪”的观点错误荒谬,是用文化多元主义与文化相对主义的手法,企图否定东京审判的合法性,将侵略历史“一笔勾销”。他提出的“侵略定义未定论”、“慰安妇问题捏造论”、“摆脱战后体制论”等观点自相矛盾,表明其在人权问题上的双重标准与伪善本质。此外,当安倍提出的“历史评价慎重论”被美国质疑时,安倍立即就卑躬屈膝,这充分显现了“安倍历史观”的机会主义。“安倍历史观”助长了日本右翼的翻案风潮,误导民众与国家,伤害中国、韩国等受害国人民感情,恶化东亚邻国关系。其背后隐藏着明确的政治意图,即摆脱战后体制的束缚,挑战当前国际秩序,这种威胁地区稳定,开历史倒车的行为,不能不引起世界上爱好和平的人们警惕。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。