您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国教育报:承续传统文化精髓 凝聚学生价值共识
来源: 中国教育报4月24日8版发稿时间:2015-04-27 10:58

中共南开大学委员会

  南开大学在传统文化的理念阐释、价值传承、本土落地和时代创新上,做实、做细、做系统,在传统文化育人渠道的设计拓展上,区分层次,分类指导,用传统文化无声地滋养陶冶学生情操,凝聚价值共识,不断推进社会主义核心价值观教育见实效。

  一、科学“把脉”学生需求,在传统文化育人实践中涵养核心价值观。

  学校优化顶层设计和资源集成,强化前期调研和分层分类,策划推出了“学向经典行在当下”中华优秀传统文化项目。项目依托“经典研习”、“实践养成”和“文化熏陶”三大工程系统推进,已成为彰显南开传统文化育人特色的品牌。

  温故知新,实施“经典研习”育人工程。经典范读比赛、名师导读讲座、朋辈精读沙龙,以及读书小组、导师有约等频繁开展的经典品读活动,与“国学经典导读”、“中国民歌鉴赏与演唱”、“古典诗词格律与创作”等数十门公选课成功搭建了“理论、实践、体验”三位一体的传统文化课程体系,满足了不同专业、不同年级、不同经典储备的学生群体实际需要。

  知行合一,开展“实践养成”育人工程。从学生打造的“中国传统文化教室博物馆”、“教室博物馆义务导游团”,到学生挂牌的天津戏剧博物馆、鼓楼博物馆等11个“中国文化体验国际学生实践基地”,从学生自发组队的传统文化调研团,到走出校门宣讲传统文化常识的博士生讲师团,以及坚持10年的新生暑期义工实践,传统文化分层分类实践载体丰富多样。

  氛围营造,推进“文化熏陶”育人工程。“国学社”、“书法协会”等10多个研习传统文化的学生社团为校园文化增添了一份典雅厚重。

  二、积极探寻融入渠道,构建核心价值观认同教育长效机制。

  南开大学基于学生个性特征和成长规律,将学生科学分层分类,寓教于隐、寓教于情、寓教于行,重点在核心价值观的“融入”上下功夫,在长效机制的建设上出实招。

  构筑全方位、立体化的机制融入渠道。学校从顶层设计角度完善核心价值观引领下的育人模式,建立起党委领导、部门负责、社会协作支持、师生积极参与的工作格局,形成培育弘扬社会主义核心价值观的强大合力。自2005年起,每年投入50万元保障思想政治理论课新课程建设,设立近百万元理论创新基金,推动核心价值观进教材、进课堂。将核心价值观与“公能”要求深度融合,形成学生发展核心素质指标,引导学生在追求发展中自觉践行核心价值观。

  打造看得见、感受得到的实践融入模式。开展了13年的“百项工程”、259个社会实践基地、“百名博士当村官”等实践项目,成为学生感知核心价值观的鲜活载体。近10年来,学校组织2万多人次向社会提供超过600万个小时的志愿服务,建立了190个志愿服务站。南开学生坚持12年为天津嘉陵北里社区进行义务家教,持续11年举办医学公益开放日,坚持10年在山西繁峙县开展文化下乡。这些活动让学生于平凡小事中感受到友善、体悟到真诚。

  搭建具象化、形象化的文化融入平台。建设“觉悟”网,举办“公能讲坛”,让学生筑牢爱国荣校的理想信念。学术不端案例展、学生科学道德自律委员会的成立,涵养了学生诚实守信的学术品格。“三大晚会”等校园文化品牌,提高了学生对高雅艺术的鉴赏能力。定期举办的优秀党员、“南开十杰”等典型培育选树,让崇德向善、见贤思齐在南开蔚为风尚。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
郭永怀事迹报告会南开举行
云南师范大学领导干部党性教...
我校学子在第十二届国际水中...
光明日报:从“招分”到“招...
2019年青少年高校科学营天津...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
今晚报:我的书房兼学堂
四川新闻网:南开大学暑期调...
人民日报:让参保群众敢看病...
中国社会科学报:加强我国非...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。