您当前的位置 :媒体南开 正文

光明日报:南开大学校长龚克代表:修订《标准化法》适应创新驱动需要

来源: 光明日报     发稿时间: 2015-03-08 12:17
      现行的《中华人民共和国标准化法》,已实施26年。如今,我国的产业结构和科技创新体系都发生了巨大变化,这一法律已明显不能满足社会主义市场经济体制下产业转型升级、科技创新驱动的需要。建议立即着手修订新的《标准化法》。

      现行的《标准化法》存在如下弊端:一是该法调整范围过窄,现行标准中70%以上都针对工业产品;二是现行的“以政府主导标准供给”的单一形式,越来越不适应产业发展需求和科技进步的步伐;三是标准层级种类众多导致产业规则混乱;四是对各部门推进标准实施的职责分工和协调机制责任不明确,对违法行为处罚力度弱、可操作性差。

      应实行标准化与经济、科技和社会发展政策的有效衔接,在农业、工业、服务业以及社会管理与公共服务等领域均应制定出相应的技术标准。在科技创新驱动战略的引导下,鼓励具有资质的专业学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟等社会团体,按照市场需要可以制定发布标准解决科技成果如何转化的问题。同时,设立权威、高效的标准化协调机制,加强对产业发展重要标准的协调,推动相关标准的及时出台和有效实施,对实施情况定期组织监督检查,监督检查的结果应当作为企业质量诚信评价的重要依据。(本报记者陈建强整理)

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。