您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·魏宏运:梁启超对近代中国的影响(光明讲坛)
·新校区成长记——春意
·新闻联播:陈省身:黑板作碑 数学公式为铭
·空教室挥舞手臂备课 南开校友新教师获赞
·南开大学获天津市科技成果管理工作先进单位
·朝闻天下:陈省身:黑板作碑 数学公式为铭
·中国青年报:91岁,始挂笔(冰点·人物)
·我校顾沛教授应邀赴闽做学术报告
·胡春田教授做客研究生“学术周末”
·研究生院院长联席会主席院长扩大会议南开举行
今晚报:怀念来新夏先生
来源: 今晚报4月13日9版  发稿时间: 2014-04-14 09:33

  孙肇净

  惊闻来新夏先生去世,心里不由涌出巨大悲痛。来新夏先生是我父亲孙丕容的好友。

  我认识来先生是在1979年秋冬间。那时南开大学决定重开古汉语课程,因没有合适的教本,郑天挺校长决定委托我父亲编写《古汉语选读》教材。不久,南开大学决定在八里台东门对过河沿路成立分校,新增设图书馆、档案、旅游三个系,郑天挺校长又委托我父亲编写《古文书选读》和《中国名山大川摩崖石刻选读》两部教材。因为时间紧任务重,郑校长不时派来新夏先生或吴廷璆先生,到我家看望我父亲并督促编写教材的进度,由此我父亲与来先生和吴先生成了十分要好的朋友。

  一次两位先生来拜访我父亲,不巧我父亲去市图书馆检索资料了,来先生将自己所吸的“恒大”烟卷包装盒拆开,在背面白页上写道:“孙先生:郑天挺校长要我们看看您教材编好没有。南大快开学了着急用。来新夏。”我父亲回家看见来先生留言,夜以继日地赶工。教材编好后,南大很快刊印出版,郑校长和来先生同时请我父亲主讲相关的三个专业。不久,来新夏先生被委任为南大图书馆系主任,和我父亲成了同事。

  来新夏先生是著名的学者,他学问渊博,为人和蔼,他的学识和才情都很高明深邃,在历史学、方志学、文献学诸方面都有着非同凡响的成就,这些都是众人皆知的事实。惟是又一个学术大家陨落,令人不免心中怅然。

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-04/13/content_1094043.htm

编辑 聂际慈
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: