您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·【纪念李霁野诞辰110周年】牢记霁野先生的教诲——走警察之路 圆文学之梦
·南开英国校友会成立大会隆重举行
·我校教师当选中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事
·天津市精神文明建设战线思想文化研修班在我校开班
·国家社科基金重大项目“新产业革命的发展动向、影响与中国的应对战略研究”开题
·著名历史学家、文献学家、图书馆学家来新夏逝世
·圣彼得堡大学向刘延东副总理赠送我校教授译著
·南开大学举办2014届毕业生第五场校园招聘会
·“爱你在心口南开”:BBS站衫设计展现南开特色
·【纪念李霁野诞辰110周年】春风化雨忆恩师
渤海早报:家人朋友后生追悼来新夏
来源: 渤海早报 2014年4月2日17版  发稿时间: 2014-04-07 12:34

  先生虽逝 书香荫泽后人

  渤海早报讯(记者 邵隽)没有哀婉的音乐,寄托思念的鲜花摆放在楼栋门口,来新夏先生的灵堂就设在家中,一切都遵照来先生丧事从简的遗愿,人们赶来吊唁和先生做最后的告别。来新夏一生为学,提携后人,他的家人、朋友回忆起来老时,都是无尽的思念。

  来新夏先生最忌讳别人叫他大师,他对自己的评价“先生足矣”。南开大学图书馆馆长李广生从上个世纪80年代起,就是来新夏忠实的朋友和助手。李老师告诉记者,天津各高校图书馆来先生几乎都走遍了,讲过不同的题目,有时候只要一张纸,他就能讲一个多小时。“人们常说著作等身,但我们都说来先生是等身乘以三,他的著作摞起来能有一间屋子那么高。”

  来先生这一别,也留下了很多遗憾。他为天津电视台录制的讲课内容只录了六集,他的个人文集6册原计划本周交稿,这是对先生一生的展示总结。目前,南开学者正在进行文集的后期整理工作,先生已逝,但书香荫泽后人。

  来先生一生对培养年轻人不遗余力。来新夏的夫人焦静宜老师告诉记者,来老觉得青年人有生气,他喜欢学生们向他提问题,并将此看作是一种双向的交流,既让他保持活力,也是他和社会联系的一种渠道。

  2005年左右,来自浙江绍兴的农民孙伟良因为喜欢钻研地方文献,就给来老写信。来老读了他的文章,觉得他自学有一定功底,还肯下功夫,就一直指导小孙学习,其间,他还主动给孙伟良寄过钱,每有新书就题字相赠,还送过很多相关专业书籍,几年间,来老差不多送了有上千册。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: