您当前的位置 :校史钩沉 正文
 
 
南开新闻网

聚焦2010年本科招生   南开大学2010年录取工作正在紧张有序地进行,目前部分省市的录取工作已经结束,成绩喜人。

南开学子暑期社会实践   暑假来临,南开学子纷纷走出校园,走进乡村,走进社区,走进企业……

·南开教授龙以明院士当选下届国际数学联盟执委
·南开大学将助困“绿色通道”“铺”至新生家中
·台湾东华大学访问南开
·2010年国家汉办公派汉语教师、中方院长岗前培训班顺利结业
·陈洪纵论“学术视野中的通俗小说”
·中央电视台《大家》:当代无机化学奠基人——申泮文
·校长饶子和出席“中加研究生教育合作论坛”
·第十五届国际光合作用大会在南开大学举行
·南开大学与新疆维吾尔自治区人民政府签署战略合作协议
周恩来视察南开大学食堂:我就是喜欢吃萝卜
来源: 健康时报  发稿时间: 2010-09-03 09:01

  周恩来不但是一位政治家、军事家、外交家,还是一位美食家。他能嚼出一般人嚼不出来的味道,喝出一般人喝不出来的名堂。人们都愿意和周恩来在一个餐桌上用餐,除了接触和交谈中的愉快,还能获得一些意想不到的知识。

  招待外宾时,周恩来能详细地向外宾介绍几十种中国名菜。在宴请客人之前,周恩来经常亲自列出搭配得当的菜谱。平时,周恩来则对“大众菜谱”津津乐道。餐桌上的主食,他会有滋有味地嚼高粱米饭、啃窝头、喝小米稀粥和玉米面糊糊;餐桌上的副食,他喜欢吃南瓜、白菜、红薯、萝卜等普普通通的蔬菜。以萝卜为例,风干萝卜、凉拌萝卜、珊瑚萝卜、清炖萝卜等菜肴和萝卜水饺、萝卜蒸糕,他都情有独钟。他曾说过:“我就是喜欢吃萝卜!”

  那是1958年5月28日,周恩来在南开大学视察,来到学校食堂时,开饭时间已过。炊事员正忙着收拾碗筷,打扫卫生。他走到一个菜桶旁边,俯下身子,边看边问:“中午的菜没卖完?多少钱一份?”

  炊事员一一回答,周恩来不停地点头。

  笼屉上还剩有没卖完的窝窝头,周恩来走过去问:“窝窝头多少钱一个?”

  “两分。”

  “好,我买两个。”周恩来说完,拿着两个窝头在饭厅里随便找个座位,笑着说:“今天中午就在这儿吃吧。吃完饭,接着参观。”他又招呼同来的工作人员:“你们忙了半天,肚子也一定饿了。来,一起吃吧。我请客。”

  转身,他又对炊事员说:“给我来一盘5分钱的萝卜,再加两分钱的咸菜。”末了,还补充一句:“你们千万别再给我做菜。”

  炊事员只好按照周总理的吩咐,给他端来一盘萝卜和一小碟咸菜。

  周恩来就着萝卜和咸菜,津津有味地吃着窝窝头,还对身边的同志说:“我就是喜欢吃萝卜!”

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: