您当前的位置 :南开讲堂 正文
 
 
南开新闻网

  经过网友投票和专家评议,“认真学习贯彻党的十八精神”等新闻当选2012年南开大学年度新闻。
  南开园中不仅汇聚了来自祖国各地的莘莘学子,更有一群不惜远渡重洋来中国求学的留学生们。
·南开大学获赠人民日报电子阅报栏
·南开大学2012年教学成果奖评审会召开
·中国物流蓝皮书纪念出版十周年
·南开大学2013年艺术冬令营开营
·南开大学承办第八届中国传媒年会
·校领导为商学院教职工解读“公能”素质教育实施纲要
·南开大学“校园话剧社团”荣获教育部“2012年高校校园文化建设优秀成果”特等奖
·南开商学院在京举办“走向创新驱动经济”论坛
·教育部直属共建高校纪委第三片组召开工作研讨会
·南开大学被评为中国教育年度影响力机构
李向阳 孟庆龙:把科学发展观贯彻到素质教育全过程
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2012-12-25 17:14

  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,要求把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。这是新的历史条件下作出的关系党和国家发展全局的重大战略决策,对教育发展同样具有十分紧要的意义。我们要按照党的十八大精神,全面贯彻落实科学发展观,使之成为干事创业的思想武器和行动指南,更要着眼办好人民满意的教育,结合教育改革创新实际,以科学发展观指导素质教育的实施,真正把科学发展观贯彻到素质教育全过程、各方面,奋力开创素质教育科学发展的新局面。

  一、必须贯彻落实科学发展观,把发展作为素质教育的第一要义

  发展是科学发展观的第一要义,是解决中国一切问题的“总钥匙”,当然也是教育特别是素质教育的依归。着眼发展全局,党的十八大确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义事业总体布局。实现这一总体布局,需要教育更好地发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新功能,提供强有力的人才保障和智力支撑。这就要求我们立足全面建成小康社会全局,树立科学的教育发展观,提高质量、注重内涵,加快形成符合科学发展观要求的素质教育发展方式和发展机制,源源不断为中国特色社会主义事业培育德智体美全面发展的建设者和接班人。

  随着改革开放的深入和社会主义现代化建设的发展,教育在经济社会发展中的作用越来越大,人的素质也越来越成为经济社会发展的关键力量。对此,邓小平曾深刻指出,“国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。”我国改革开放30多年来的发展实践也充分证明,如果没有人的能力的不断提高,没有人的素质的全面发展,经济发展、社会发展、国家富强都无从谈起。可见,人的素质的发展确实是经济社会发展的重要动力,素质教育确实肩负着关荣而艰巨的使命。

  当然,注重人的全面发展、注重人的能力的发展并不是要否认经济发展,经济发展归根到底是为了人的全面发展,亦即经济的发展成果只有转化为人的发展成果才有意义,人的发展程度才是衡量发展的尺度。因此,贯彻落实科学发展观,全面实施素质教育,就要把促进人的全面发展和适应社会发展需要作为衡量教育成效的根本标准,以造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才为第一要义。要通过人的素质的全面发展促进经济社会的发展,通过经济社会的发展营造人的全面发展的适宜环境,实现人的发展与社会发展的统一。

  二、必须贯彻落实科学发展观,把以人为本作为素质教育的核心立场

  以人为本是科学发展观的核心立场,也是教育的根本价值取向。坚持以人为本、立德树人,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,是科学发展观的核心立场在素质教育领域的具体体现,应当在推进教育改革创新的过程中持续强化。

  素质教育作为一种新的以人为本的教育观,是为拨正“知识为本”的传统理念而提出的。在传统教育那里,人被看作装知识的“口袋”,看作父母和教师实现自己愿望的工具,看作一种能够为社会创造技术的手段。在生产力不是很先进、社会经济状况不是很发达的阶段,这种“知识为本”的教育思想有其存在的价值与合理性。但随着经济社会的发展,改革开放的深入,人的自我意识的提高,“知识为本”的传统教育观日益成为人的全面发展的障碍和桎梏,进而阻碍经济社会的发展。为此,我国20世纪80年代起逐步在各级各类学校倡导实施以人为本的素质教育。

  以人为本的科学性显而易见:在人与物的关系上,强调人是主体,物是客体,人只能运用物、创造物,而不是成为物的附庸;在人与人的关系上,强调人既是主体又是客体,既要把自己当作人,也要把他人当作人,要尊重人、敬畏人、善待人。体现在素质教育上,主要有两层含义:一是以学生为本。学生是教育的主体,教育的本质在于培养学生,发展学生,即教书育人,一切以学生成长成才为出发点和落脚点。具体地说,素质教育培养的学生应当不仅具备一定专业知识和能力,还具备全面发展所必需的思想道德素质、能胜任工作并有所创新的专业素质、能应对艰苦工作考验的身体素质、能适应社会变化的心理素质,也就是成为既能仰望星空又能脚踏实地的全面发展的人。二是以教师为本。教师是素质教育的实践者,高素质的教师队伍是实施素质教育的关键保证。没有高素质的教师队伍,就无法培养出高素质的学生,也就谈不上全面实施素质教育。因此,贯彻落实科学发展观,全面实施素质教育,既要坚持以学生为本,又要坚持以教师为本,两个方面相统一、相结合,才是教育以人为本。

  三、必须贯彻落实科学发展观,把全面协调可持续作为素质教育的基本要求

  全面、协调、可持续是科学发展观的基本要求,同样应当成为教育事业发展的基本要求。我国教育事业在各方面都取得了显著成绩,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。究其原因,在于没有科学理解素质教育的本质,没有从素质教育是全面协调可持续的教育这一基本要求出发。

  全面,是强调发展要有全面性、整体性。就素质教育来讲,一是培养过程的全面。不仅小学、中学要实施素质教育,而且大学也要实施素质教育,从基础教育到高等教育,从学前教育到义务教育,从职业教育到继续教育,整个教育体系都要贯彻素质教育,人的培养全过程都要实施素质教育。二是受众面的全面。要围绕培养全体学生的素质而展开,对每一个受教育者都予以同等重视,以保证教育的公平正义。也就是说,以所有人的全面发展为对象,而不只是以某些特殊群体为受众。三是个体素质的全面。素质教育要培养的人不仅要在智育上有所发展,还要在德育、体育、美育等各方面都有发展,应当是一个德智体美各方面素质并具、并进的人。

  协调,是强调发展要有协调性、均衡性,各环节发展要相互适应、相互促进。就素质教育来讲,一是各要素之间的协调。素质教育肯定是一个涵括德智体美等诸要素的教育体系,这些要素不是各自为战、顾此失彼,而是有机统一、互为交融,相互渗透、相互协调。二是个性发展与全面发展的协调。素质教育主张的全面发展,不是整齐划一、平均发展,而是寓于个性、尊重个性的全面发展。作为一般的人,人有全面发展的愿望和诉求,但作为具体的人,由于先天禀赋、后天成长经历等的不同,每个人又有其自身特征、鲜明个性,这就要求个性发展与全面发展的协同,要求尊重差异、包容个性、因材施教。

  可持续,是强调发展要有持久性、连续性,不仅要着眼当前,而且要保证长远。从这个角度讲,素质教育不是一场运动,也不是阶段性任务,而是教育理念的根本转变,是新的理念指导下的新的教育实践,需要持久连续地执行下去,不仅保证当前学生素质得到全面发展,而且还要保证今后学生素质得到全面发展。

  四、必须贯彻落实科学发展观,把统筹兼顾作为素质教育的根本方法

  统筹兼顾是科学发展观的根本方法,深刻反映了马克思主义关于发展的世界观和方法论,是辩证唯物主义在发展中的具体应用,对素质教育同样极具启发性。只有统筹兼顾素质教育各环节、各方面,形成整体合力,才能营造真正有利于素质教育落实的良好育人环境。

  首先,教育同政治、经济、文化现象一样都是社会的一个重要组成部分,是社会大系统中的一个子系统。因此,在全面实施素质教育的过程中,要统筹兼顾好教育与政治、经济、文化的关系,让教育成为促进发展的重要支撑,让发展成为推进教育的重要保障,使之相互促进、相互支撑,实现良性互动。其次,实施素质教育不是一蹴而就,而是一个循序渐进、逐步推进、甚至是贯穿人的一生的活动。所以在全面实施素质教育的过程中,要统筹兼顾好素质教育的当前实施与长远实施的关系,统筹兼顾好当前社会发展和长远人的发展的关系,统筹兼顾好教育规模与质量、教育结构与效益、教育共性与特色的关系。最后,全面实施素质教育是一项复杂的系统工程,不仅关涉基础教育、高等教育等各级各类学校,也关涉到家庭、社会等各部门、各领域。因此,要综合考虑社会各方面的作用与影响,要改变过去那种大、中、小学各自为阵,家庭、学校、社会互不联系的状态,统筹研究素质教育在各环节、各领域的目标任务,明确着重点,找准切入点,兼顾各方,缜密不紊,努力形成一个科学有效的素质教育大合力。

编辑 韦承金
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: