您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
生命科学学院团校讲座聚焦本科生生涯规划与能力提升
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-28 12:15

  南开新闻网讯(通讯员 哈秉均)11月24日,生命科学学院第三十五期凌云团校理论学习讲座在生物站报告厅举办,主讲人为生命科学学院副院长丁丹教授,讲座聚焦本科生生涯规划与能力提升,2022级全体本科新生参加讲座。

  丁丹教授首先点明本场讲座的主题:“你准备好学习生物了吗?”围绕这一主题,丁丹教授讲解了为什么要选择基础学科。他指出,学科没有好坏之分,任何学科都肩负着为国家培养人才的使命,只要努力学习,从事任何学科都有光明的前景。随后,丁丹教授跟大家分享了自己的求学和科研工作经历,积极引导新生树立生涯意识,做好生涯规划,强化专业认知,提升专业能力,以专业所学服务社会所需。

  谈及未来规划与职业选择,丁丹教授说,要认真选择能发挥自己能力的平台,不断学习新东西,拓展研究阅历,增加研究成果。对于未来深造,丁丹教授谈到,一定要想好未来想成为什么样的人,博士学位的取得是一个刻苦奋斗的过程,出国深造也应当以提升自己的能力,未来能在自己擅长的领域发挥作用为目的。对于同学们现阶段在学习科研方面的一些困惑,丁丹教授也提出了建议,本科生要学好基础课,学好基础的实验技能,只有打牢基础,有一技之长,才能为将来的就业和科研储备知识,才能成为专业人士。

  最后,丁丹教授从师资队伍、学科分布、科研平台、学术成果、培养特色、国际交流等方面对生命科学学院进行了介绍,并祝贺2022级的同学们来到南开大学,勉励大家在现阶段打好基础,尽早进入实验室学习,并不断付出努力,不负青春,为未来而奋斗。

  据悉,生科院团校通过理论学习讲座、主题调研、素质拓展等形式多样的活动,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,鼓励学生不断提升综合素质与能力,积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。