您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
化学学院举办“相约川勇”学业指导师生交流活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-27 08:57

  南开新闻网讯(通讯员 李玉新)11月26日,在我校化学学院院长朱守非教授的建议支持下,化学学院举办“相约川勇”学业指导师生交流活动,南开大学教务处处长李川勇教授受邀主讲,化学学院张新星研究员,李玉新教授,院团委书记、2022级本科生辅导员周冰玉,以及2022级伯苓拔尖班和2021级分子科学与工程班60余名本科生在石先楼报告厅参加了活动。

  “身边同学都好优秀,面对同辈压力我该怎么办?”“目前大学毕业生面对社会最缺乏的四项能力的是什么?”“如果您是用人单位,您想招的员工要有什么样的素质?”……活动中,李川勇用一个个身边的案例,一组组数据,与同学们分享了诸多青年学子成长中所面临的普遍性问题,报告环环相扣、逐步深入,激发在场学生主动思考,放下包袱积极表述自己的困惑与感悟。

  李川勇还引导同学们现场接龙,就大学期间应该掌握的能力加以总结,嘱咐同学们要重视写作能力、计算机应用能力、跨文化交流能力和组织领导力等四种关键能力,强调了培养提升综合素质,在南开做最好的自己。李川勇建议同学们认真思考四年后我想干什么、能干什么?要树立五育融合全面发展的目标,用好南开的资源,成为对国家、社会有用的人。

  2022级伯苓拔尖班班长姚宁春在交流中深受触动,他表示,通过深入交流,不仅了解了大学应该努力的方向,更对大学生活充满期待,未来会积极尝试,体验大学生活的精彩,同时深刻领悟“公能”精神的内涵,踔厉奋发、笃行不怠。

  南开大学学业指导是由学校教务部门牵头汇集不同专业教师,以促进学生个性化发展、增进师生交流为目标,为跨学科跨专业的师生提供开阔思路、提升素养的学习交流平台,激励师生两大主体的主动性、互动性,解决成长困惑,师生之间相互点亮、共同成长。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。