您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
生命科学学院“导师有约”活动助力学生全面提升科研能力
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-25 10:37

  南开新闻网讯(通讯员 李鹏琳 付爽 倪雅婧)近日,生命科学学院“导师有约”第五期活动举行,邀请学院微生物学系教授蔡峻围绕全面提升科研能力与参会研究生代表进行交流座谈。

  在宏观的生涯规划指引层面,蔡峻着重强调了目标的重要性,相比本科阶段,研究生应有更明确的目标,要尽早确定未来发展方向,如毕业后是就业还是深造、适不适合读博等都需要尽快确定,才能使接下来的努力有方向可循。在具体的日常科研学习层面,蔡峻主要讲述了组会对于研究生培养的重要性,以及文献检索和阅读的方法。以组会为媒介,导师能够更加了解学生,掌握学生的科研进展,并根据实际情况对课题进行调整,及时对某些实验技术问题进行修正,帮助学生分析解决问题,从而锻炼学生的综合素质。对学生而言,在组会上大家一起汇报课题进展,分析存在问题,提出解决方案,进而制定下一步的研究计划,有利于集思广益,见贤思齐,开拓视野。依托组会这个载体,师生形成和谐的学术共同体,同研共进。

  文献的检索和阅读对研究生的日常学习十分重要,蔡峻鼓励大家,熟悉专业词汇,博闻强识,定能有所收获。学术没有捷径可走,要大量阅读中英文文献,有足够的积累才能了解学术界的研究进展。在读懂文献的基础上,更要理解作者的科研思路,有何突破,有何不足,在此基础上,积极探索技术方法,大胆假设,小心验证。同时,要注意学习英文写作方式和表达方法,活学活用,触类旁通,在自己的英文论文撰写中加以运用。  

  活动结尾,针对同学们提出的如何确定研究课题、如何选择合适的英文文献进行阅读等问题,蔡峻耐心予以解答。

  据悉,生命科学学院“导师有约”活动为师生提供了学术交流平台,积极促进了师生互动研讨,进一步营造了良好学术科研环境,活动开展以来深受青年学子好评。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。