您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
法学院新生教育多角度关注学生发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-22 15:05

  南开新闻网讯(通讯员 尹金源 魏荟羚)为帮助新生同学们尽快的完成初入大学校园的身份转变,了解与学习和生活息息相关的政策信息,南开大学法学院多角度关注学生身心适应与发展,开展了心理健康教育、医保政策、国际文化交流为主题的系列讲座。

  从“心”出发,引导新生在心理层面尽早适应大学生活。入学伊始,学院就邀请南开大学心理健康指导中心的陈予副教授从心理角度进行讲解,引导大一新生从个人学业生涯规划、大学人际交往、心理咨询求助渠道等方面进行讲解,引导新生走出常见的心理误区、化解人际交往过程中的冲突,揭开积极健康的大学生活的“心理密码”。陈老师结合过往咨询案例,指出人生没有“倒带”的机会,要活在当下;学业规划上,鼓励同学们主动进行自我探索和尝试,挖掘自身的潜能,来发现心中所爱,勇敢做“真实”的自己;随后,陈老师从人际交往的常见误区入手,为同学们详细讲解了化解矛盾冲突的方式,分享了如定期运动、倾诉、冥想等疏导压力的方法,帮助同学们通过积极健康的方式缓解不良情绪,陈老师还介绍了学校心理健康指导的资源,鼓励同学们遇到问题积极寻求帮助,祝福同学们开启新阶段的美好旅程。

  从“身”出发,引导新生提前了解医保政策有备无患。来自南开大学学校医保办的贾炳南老师为法学院新生们进行南开大学新生医保培训,帮助新生了解医保政策,增强学生权益保障。贾老师从医保商保类型、保障内容及流程等方面,提醒同学们缴费参保和就医要用社保卡联网结算,并通过二次报销、异地就医、生育报销、意外伤害报销等案例,全方位地为同学们解析如何进行医保报销、商保“健康优+”APP的使用以及异地就医报销所需的“国家医保服务平台”的使用流程,贾老师还细心地为同学们整理出脍炙人口的就医报销口诀,提醒同学们可随时查询医保商保报销流程的公众号——“南开大学医保”,让同学们充分了解到学校医保的流程便捷;贾老师强调,同学们要认真参保,虽然并不期待同学们在学习生活中出现使用医保的情况,但也希望同学们能够保障自己的权益不受损失。

  从“眼”出发,引导新生关注国内国际开阔眼界。来自南开大学国际合作与交流处的阎若岩老师在境外学习交流讲座中,为法学院新生们分享南开全球交流故事、了解南开大学学习交流规章,详细解读学校交流项目的查询方式、各交流项目的概况以及“全球南开”奖学金资助情况、审批程序与管理文件,引导新生同学们开阔眼界。阎老师引用总书记“仰望星空,脚踏实地”的寄语,展开说明培养南开学子全球素养、厚植家国情怀的重要性,从南开学子交流的历史渊源与近况为同学们展现了南开全球交流文化的深厚底蕴与强大平台,并以“卓越南开”全球胜任能力提升计划和2022暑期全球南开海外学习赋能计划云课堂宣传视频,让大家直观感受南开国际交流的深厚魅力。

  据悉,法学院将持续开展新生入学教育教育系列讲座,帮助新生同学们尽快完成适应性转变,更好的为新生提供日常学习生活的指导。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。