您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
经济学院“师生同行”社会实践队赴安吉县调研“两山”理念与共同富裕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-20 14:40

  南开新闻网讯(通讯员 胡子贤 张译丹)当前,我国正在大力实施乡村振兴战略,扎实推进农民农村共同富裕。为更好了解和研究依托乡村旅游发展推动实现乡村振兴和共同富裕的实践经验,南开大学经济学院“师生同行”社会实践队于近日在浙江省湖州市安吉县开展实地调研。

  寻访余村:“两山”理念引领经济转型

  实践队第一站来到了安吉县天荒坪镇余村。在安吉县少工委副主任汪观孙的带领下,实践队参观了未来乡村展示馆、余村文化礼堂,并与余村团支部书记朱迪开展座谈,采访农家乐春林山庄主人潘春林、返乡创业青年胡斌。

  队员们了解到,在“两山”理念的指引下,余村实现了从“卖石头”到“卖风景”、从“靠山吃山”到“养山富山”的转变。2021年,余村全年的游客量近90万人次,旅游收入近4500万元,村集体收入超过800万元,村民人均收入达61000元,村民幸福感节节攀升。此外,余村还成功入选2021年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。余村下一步的发展目标是建设未来乡村样板村。

  正是依靠党建引领、绿色发展,余村在践行“两山”理念、实施乡村振兴战略的道路上越走越远、越走越宽。

  寻访鲁家村:家庭农场实现美丽经济

  实践队随后来到安吉县递铺街道鲁家村进行调研。通过与鲁家村村委会主任座谈交流,并参观安吉党员使命教育馆和鲁家村特色家庭农场——盈元农场,实践队深入了解了鲁家村建设美丽乡村、因地制宜发展家庭农场的特色发展道路。

  在村委会,村主任为实践队详细介绍了鲁家村从一个贫困的小山村发展为全国乡村振兴示范村的历程。近年来,鲁家村以“两山”理念为指引,突出支部引领、铁军引领,带领党员群众大力推进全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,全力发展休闲农业和乡村旅游,以美丽经济实现“弯道超车”。

  寻访孝丰镇:特色项目助力发展共富

  最后,实践队来到了安吉县孝丰镇,学习“两山银行”项目和“春风•白杨”等项目。

  实践队在孝丰镇潴口溪村调研了“两山”转化的具体路径。潴口溪村近年来抓住美丽乡村建设契机,大力整合山水林田湖等自然生态资源,收储闲置农房,通过提升后推向市场,引入合适的社会资本,实现生态资源的高水平转化。2019年潴口溪村还与周边溪南村、横柏村、下汤村、老石坎村,开展“五村联营”抱团发展模式,共建漂流、水上乐园、饮用水开发项目,共享游客资源,带动整个片区的劳动就业和集体增收,逐步实现共同富裕。

  “春风•白杨”项目是孝丰镇白杨村为发展乡村旅游经营、促进乡村振兴而确立的特色项目,目前发展态势良好,已经成为了当地特色旅游品牌。风格独特的白杨村亲子田园幼儿园综合体是其中一个重要的有机组成部分。据介绍,与其他村的模式不同,白杨村的“春风·白杨”项目均为村集体统一运营管理,这样更有利于服务标准统一化,也有利于站在总体角度对项目全局进行统筹,还有利于农民更好共享乡村发展成果。

  “两山”理念引领发展 全面振兴共同富裕

  在余村的美丽田园、鲁家村的家庭农场、南门老街的老街新铺、潴口溪村的湿地公园、白杨村的春风幼儿园,实践队员们触碰到的不再只是纸上的理论,而是现实中的每一片土地、每一座房屋、每一个政策,队员们真实感受到了“绿水青山”向“金山银山”的成功转化,看到了一条通往乡村振兴和共同富裕的和谐、绿色、健康的发展道路。

  到安吉实地考察的实践之旅结束了,但对问题的思考、对方法的探求永远不会结束。作为南开经济学子,实践队员们将秉承南开大学“知中国,服务中国”的优良传统,积极响应国家发展需要,紧跟时代进程,助力乡村振兴,探求共同富裕,为国家发展贡献青春力量,将论文书写在祖国的大地上。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。