您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
统计与数据科学学院学子走进红桥区“杏坛云享”课后辅导
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-25 17:00

  南开新闻网讯(通讯员 易慧慧  高春燕)为充分发挥高校在学科育人方面的引领作用,积极响应天津市中小学课后“双减”政策,11月19日、22日,统计与数据科学学院团委分别组织优秀学子深入天津市红桥区各中小学开展“杏坛云享”课后辅导。天津市红桥区教师发展中心主任、书记张福贵,求真小学校长史俊慧以及学院负责老师一同参与了有关活动。

  “杏坛云享”由红桥区教师发展中心开展,每周面向全区中小学推出两期直播,围绕思政教育、学科拓展、科学普及、心理健康等内容,为全区中小学提供优质丰富的课后辅导资源,指导中小学生开展多样化的素质拓展活动。

a

  活动中,学院2018级本科生王梓旭、2020级本科生高卓分别走入天津市第三中学、求真小学,以线上视频直播的方式开展课后辅导。王梓旭以“成长——让青春焕发缤纷色彩”为主题分享了他的成长故事。他从“学习好到底有什么用?”等困扰大家的问题着手,聚焦“环境、资源、选择”三个方面展示了“考上好大学能为你带来什么?”,帮助同学们明确学习目的,激发学习动力。

  高卓为全区4至6年级的小学生带来了一堂数学逻辑思维课——《有趣的“数学推断”问题》。他从一道扑克牌推理问题出发,以生动活泼的互动课堂形式引导学生们积极思考。同学们紧随他的思路与步调,在看似开放的问题中运用所学知识进行头脑风暴,发现了隐含在问题深处的间接线索,并运用推理的重要方法——“假设法”成功完成了复杂问题的推断。

  两位同学对专业学科相关知识的基础科普,有效激发了区内中小学生科学探索的兴趣,培养了学生富有条理性、全面性的逻辑思维能力。同时,通过对学生成长过程中的困惑进行讲解,进一步明确了学生们的自我认知和对未来的规划。

  据悉,统计与数据科学学院团委将继续聚焦课后服务工作,积极探索服务形式,广泛助力中小学学生的全面成长。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。