您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
电光学院师生给小学生开讲“3D打印”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-07 17:30

  南开新闻网讯(通讯员 马林川 赵骁勇)“小朋友们,你们补过牙吗,有没有想过牙齿的模型是怎么来的,它们是怎么做到和自己之前的牙齿一样的?其实,这都是3D打印的功劳。”在咸水沽第三小学,来自南开大学电光学院的教师马林川和志愿者们正在给小朋友们演示3D打印的相关技术,同学们目不转睛,不时发出赞叹声。

  “开展这次活动一方面是为了扩展孩子们的视野,培养他们的科学思维,另一方面也想通过志愿服务,检验学生们在课堂上的所学,引导他们树立责任意识。”服务学习3D打印及应用的课程老师马林川说。

  崔江浩也是这次活动的主讲人之一,他和其他志愿者们准备了近一个星期,从主讲内容的确定到PPT内容的选择,大家反复斟酌。课堂上连续不断的提问、孩子们充满好奇的互动,让他们悬着的心终于放了下来。

  “感觉哥哥姐姐们讲得特别好,我也希望可以打印出来一个杯子送给妈妈做礼物”“太神奇了,小小的机器可以打印出来很多东西”“我将来也要建很多模型,打印出好多东西”孩子们纷纷谈到。

  服务学习课程和学生志愿服务的磨合碰触出的火花让很多人感到惊喜,也得益于学院与社区共同搭建的志愿平台。从针对老年人“数字鸿沟”的痛点开展的一对一教学活动,到这次服务学习课程进社区开拓孩子们的视野,变的是活动形式,但坚持的是针对需求开展服务、实现学生成长的内核。“我们希望这样的活动越来越多,也越来越具有‘靶向性’”,沽上社区的负责人说。

  据悉,本次活动共分为四期,从3D打印的概念、渊源到实际应用,小朋友们将对这项技术有一个完整的了解,在后期还可以发挥想象力创作自己设计的3D模型。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。