您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】法学院师生党员赴海河教育园区开展党史学习教育及普法宣讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-07 17:10

  南开新闻网讯(通讯员 罗诗琪 周敬文)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,宣传弘扬习近平法治思想,南开大学法学院学生党总支、本科生第一党支部会同法学院民法典精神学生宣讲团于近日走进海河教育园区南开学校,面向200余名中小学师生开展“学百年党史,悟法治进程,开奋斗新局”主题党史教育活动暨“学好用好民法典,普法送法进校园”主题普法宣讲。

  座谈会上,海河教育园区南开学校党支部书记、副校长吕梅对南开大学法学院师生一行表示热烈欢迎,希望同在津南和海教园的两个南开单位能建立长期合作,进一步开展党建合作、常态化普法、学习周恩来精神主题教育等活动。

  南开大学法学院党委副书记兼副院长艾伟俊介绍了学院长期坚持开展的社会基层普法及学生宣讲团建设情况,并就与中小学联合深入开展党史学习教育提出共建建议。双方就建立共建关系及下一步活动开展进行充分交流,达成多项共识。他说,南开大学与海河教育园区南开学校共同传承发扬南开文化,构建高校与中小学联合的育人共同体对于培育南开英才具有重要意义。党史学习教育对于青少年健康成长、培育我国社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有深远影响,青少年要学好党的历史,听党话,跟党走。他鼓励同学们要牢记南开校训,培养“公能”品格,树立法治观念,做法律的坚决捍卫者,做充满朝气、永远年轻的爱国者、奋斗者。

  法学院本科生第一党支部预备党员、法学院民法典精神学生宣讲团成员田康从党史学习角度,在宣讲中结合《中国共产党百年述职报告》宣传视频,生动梳理宣讲百年党史,呼吁青少年从党史学习中汲取奋斗力量、弘扬党的优良传统,当好党的助手和后备军。宣讲团成员祁方颐表示《民法典》的颁布实施是党领导下的法治建设重大成果,在建党百年之际,学习百年党史,开展《民法典》精神宣讲更具意义。两位宣讲团成员通过普法课件和新媒体视频,以幽默风趣的语言和引人入胜的故事新编,将厚重的《民法典》转化为一个个通俗易懂的、与未成年人行为规范及权益保护密切相关的具体案例,通过提问互动,引导在座同学以法治思维、法律知识去认识解决日常生活中的问题,同学们广泛互动交流,现场气氛热烈。

  据悉,法学院党委高度重视党史学习教育开展,立足专业学科特色,基于长期服务社会传统,注重将党史学习教育与法治宣讲实践紧密结合,为推动党史学习教育在社会基层深入开展、推动法治精神广泛宣传普及,贡献南开法学人的力量。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。