您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】生科院师生以多种形式开展清明祭英烈活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-07 11:04

  南开新闻网讯(通讯员 张磊 李鹏琳)英烈事迹,百世流芳;英烈精神,激励后人。清明节到来之际,生科院党委以多种形式祭奠缅怀革命先烈,从英烈精神中汲取奋斗力量。

  4月2日,实验中心教工党支部党员首先来到位于综合实验楼西侧严张纪念园内的严范孙先生和张伯苓先生的铜像处,敬献花束,肃立默哀缅怀“南开校父”和“老校长”,党支部书记石雪芹老师带领支部成员学习了严范孙先生和张伯苓先生的生平事迹。

  4月3日,微生物教工党支部前往西南联大纪念碑鞠躬并献花,缅怀英烈,随后前往马蹄湖湖心岛的周恩来纪念碑和主楼前的总理像,为敬爱的周总理敬献鲜花。

  学生党支部开展“读红色经典,学英烈事迹”主题党日活动,广大学生党员品读革命烈士的家书,围绕“传承红色基因,坚定理想信念”等话题展开讨论。2019级硕士党支部李子彤说,“今天,先辈的愿望已经成为现实,我们享有这来之不易的幸福生活,作为新时代的学生党员,我要积极学习先烈事迹,传承先烈精神,进一步坚定听党话、跟党走的信念!”

  4月5日上午,生命科学学院本科生第一党支部联合团支部、所在班级组织开展了“缅怀先烈先贤,弘扬革命传统”主题活动。支部全体成员前往西南联大纪念碑,现场讲党课,追思先贤,缅怀先烈。

  党支部第一小分队队长智孟茜在微党课中带领同学们回溯西南联大抗战时期的战斗事迹。“万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹,弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”这首承载着先辈们刚毅坚卓之志,南迁救亡之心,传达着继往开来之声的西南联大校歌让同学们久久沉浸其中。

  党支部第二小分队队长贾颖丽在微党课中讲述了周总理用生命践行“为人民服务”的事迹,带领同学们缅怀周总理的伟大人格。

  弘扬英烈精神,铭记光辉历史。生科师生将铭记历经苦难仍为国爱民的革命先烈先贤,牢记历史使命,将红色基因深化入心,在新中国的征程中砥砺前行。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。