您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
文学院成立“师生面对面”本科生学业指导工作坊
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-07 10:47

  南开新闻网讯(通讯员 翟洋洋)为深化大类招生背景下的专业培养教育,落实“三全育人”理念,近日,文学院成立“师生面对面”本科生学业指导工作坊,邀请院系领导、专任教师、辅导员入驻工作坊,为学生提供全方位的学业指导建议。

  工作坊以学业需求为导向,以专业方向为单元,面向大二本科生开放报名,实行小班预约制,每周举办一期。目前工作坊已顺利举办两期活动,学院副院长冯大建,党委副书记、副院长马丽娇,专任教师卢桢、金鑫、谷峰、倪博洋等多名教师和二十余名学生参与其中。

  首期活动聚焦中国现当代文学专业,卢桢老师和金鑫老师针对同学们提出的学术研究选题、阅读文献方法、考研及保研备考建议等问题给予耐心解答。卢桢提到,在专业学习领域,同学们应逐步建立起自己的课程体系,在保研和考研备考阶段,不要闷头死学,要多和老师们交流,最好跟着课程学习。金鑫建议同学们“有目的性地读书”,将文本放在一定的视野中去,注重文本之间的比较阅读,找到它的逻辑起点,将其还原到特定的历史语境。

  在第二期语言学交流活动中,谷峰老师和倪博洋老师首先结合个人经历提出了几点建议。谷峰提到了他在美国进修期间的一些见闻,他认为,在当今时代,学科交叉融合是大趋势,“文理结合可以做很多事情”,希望同学们主动了解专业前沿动态,自觉学习新知识。倪博洋认为,课堂上所教授的知识只是初级的,希望同学们不要局限于课堂所学,应更重视课后自学,平衡大学四年的宝贵时光。两位老师还就如何选择专业选修课、学习方言和外语的必要性等问题与同学们进行互动答疑。

  立足学生发展需求,聚焦专业教育目标,提升人才培养质量。今后,文学院将以“师生面对面”学业指导工作坊为平台,加强学院各部门的有效协同,打造全员育人格局,持续开展专业培养教育活动,切实加强学风建设,为学生的成长成才提供强力支撑。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。