您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
第十六届哲学文化周系列活动举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-10 18:12

  南开新闻网讯(通讯员 陈昌珺 吕玟萱)近日,第十六届哲学文化周如约而至。本届文化周以“儒墨道法蕴哲学,爱智善问立公能”为主题,通过举办主题读书会、学术对谈、原创义卖、晚会等形式多样的活动,集中展示哲学院师生的精神风貌,展示南开哲学新百年的新气象。

  走进哲学,校园推广传承哲思内涵

  “哲无止境”校园线下推广活动,吸引了广大师生参与。简单凝练的中哲知识问答为大家揭开哲学的神秘面纱。

  此外,“玩趣哲学”哲学原创周边义卖活动采用线上线下相结合的销售方式,向全校推广哲学文化。同学们将一份份哲学理念融入周边文创,用文创承载思想,用文创传递爱心。

  “吾侪所学关天意,并世相知妒道真。”文艺晚会上,哲学院师生颂古舞今,古风歌舞、《中国哲学说》朗诵等节目体现了哲学人对中华优秀传统文化的传承,以及作为哲学人的自信豪迈和终生求索的初心使命。

  融入哲学,追寻先贤感悟哲思魅力

  哲学文化周不仅仅是为了娱乐,更在于传递哲学的真谛。哲学院青年教师受邀与大家分享中国哲学的魅力与精深。

  哲学院讲师吴亚楠带领同学们品读《西铭》,走近北宋大家张载的思想世界。她从理学背景讲起,介绍了书中“民胞物与”等哲学思想,勉励同学们乐天顺命,不断完善自我,心怀天下。

  自古以来,“欲望”一直是中国哲学家们关注的重点,11月22日,单虹泽、吴亚楠两位老师参与以“孰为人欲?——如何对待欲望”为主题的学术对谈,表达各自对“如何对待欲望”的理解,在思想的碰撞与交锋中探索人欲,也为同学就这一哲学经典话题解疑答惑。

  爱上哲学,识古道今体验哲思趣味

  除了富有哲理的学术交流活动,极具参与感和体验感的趣味活动也受到了大家的热烈欢迎。

  首届“逻各斯”师生羽毛球联赛比赛形式多样,鼓励师生合作参与,在比赛中增进交流,感受运动的快乐。

  中哲主题闯关比赛结合“常识快答”“庄子之游”等配音、模仿活动,通过再现经典哲学情景等方法,让同学们身临其境,体味中国哲学思想。

  哲学文化周是哲学院一年一度的盛会,为所有哲学爱好者带来无与伦比的哲学体验。南开哲学也将继续前行,立德树人,传承人类智慧,化育一流人才。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。