您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
张金成教授谈“疫情之下的企业家精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-20 17:26

 

 

  南开新闻网讯(通讯员 苏比伊努尔 张欢庆)为响应习近平总书记在企业家座谈会上“激发企业活力,培养企业家精神”的号召、秉持南开大学“知中国 服务中国”的办学宗旨,加深商科学子对企业家精神的理解,11月8日上午,商学院开展“企业家精神”主题讲座,由南开大学MBA专家委员会主席、天津市企业管理协会特邀研究员、中国营销研究院副院长张金成教授主讲。商青团校全体学员以及2019级部分同学参与此次讲座。

  讲座伊始,张教授便将南开商科发展史划分诞生期、再生期和壮大期为三大阶段进行讲解,随后采用忆往事、讲故事、抒感想、谈家常的风格与学员们进行交流,并在讲座结束之前对商科学子未来发展提出殷切期望。

  张金成教授指出,南开商科具有“明确的使命和教育方针”、“深厚的人文底蕴”、“一流的教师队伍”、“注重经济和管理实践的调研”、“国际合作和资金支持”、“强烈的爱国情怀、民族自尊和振兴中华的奋斗精神”和“全国一流、世界知名”的七大特点,并在陈炳富先生的带领下成功地建立了中国特色管理理论。

  1919年至20世纪中期,在陈先生理论与实践相结合、定性与定量相结合、古今相结合、海内外相结合、以及“智圆行方”的教育愿景的指导下,南开商科获得了长足的发展。

  张金成教授说,1980年至20世纪90年代中后期,在中国经济起飞、全国商科迅猛发展的大背景下,南开商科凭借着数年来不断的积淀和与时俱进的创新改革,已形成自身学科特点,打造学校特色品牌,其MBA教育、基础设施等已成为一道道靓丽的风景线。随着南开商科的社会声誉度日益提高,商科师资力量的不断壮大,南开商科必将迎来进一步发展的新机遇。

  此外,张教授还对在座的学员们提出了高瞻、哲思、博学、情控的的美好期望,鼓励广大商科学子能够继往开来、慎思明辨;增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,拓展国际视野,推动南开商科的进一步发展。

  讲座的最后,冯天扬同学问到:“这次疫情给企业带来了很大的挑战,您认为疫情在带给企业极大突袭的同时是否也有很大的激励呢?”张教授对此做出回答:“我认为疫情确实给企业带来了很大的困难,它对全国乃至于全世界的经济都产生了冲击,也是人们心理、意志上的一次挑战。但我们也可以从疫情中得到锻炼,抓住相对的机遇,我们国家已经从世界上最危险的地方变成了最安全的地方,我们的经济正在复苏、各项指标正在上升,这都是为企业提供的相对机会。疫情带来的压力,会使企业有对自身的反思,从而探索出新的经营模式,获得更好的发展前景。当然并不是所有企业都挺过这次危机,这需要企业有更加长远的眼光与发展战略。”

  讲座结束后,冯小译同学表示:“通过这次团课我对企业家精神有了更深刻的了解,自近代以来,企业家就一直在为中华民族的崛起而身体力行,代代相传,积极承担社会责任。作为新一代的我们,也应秉承拳拳报国之心,爱祖国,爱人民,积极承担社会责任,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

  据悉,此次主题课程让学员们明白:在经济从高速发展到高质量发展转型的关键时期,企业家被赋予重任,企业家精神尤为重要。学员们感受到了自己肩上担负的责任与使命,有助于学员们将企业家精神融于实践,做到个人前途与社会发展、国家命运紧密结合,将小我融入大我,为建成社会主义现代化强国而不断奋斗。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。