您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
文学院团校开展“青年教师进支部”系列活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-20 14:40

  南开新闻网讯(通讯员 赵可欣)为引领青年学生坚定理想信念,全方位指导学生成长成才,文学院第二十一期团校持续开展“青年教师进支部”系列师生交流活动, 8名青年教师、200余名本科生参与其中。近日,文学院团委书记晏京,青年教师张昊苏、陈晓耘、陈贝贝率先走进2019级本科生团支部,他们在把握新时代青年成长特点的基础上,用人生阅历为学生提供借鉴经验,帮助学生更加明确未来的发展方向。

  晏京结合专业特点,为2019级汉语言文学二班团支部的同学们总结了四条学习“妙计”:上课认真做笔记,着重分析老师思路,不能随意懈怠;要博览群书,努力钻研,用渊博的知识敲开专业学习的大门;要多与老师沟通求教,汲取前辈经验,积极化解学业困难;要寻找学习、阅读的规律和方法,高效取得学习成果。

  张昊苏就日常读书学习与2019级汉语言文学一班团支部同学们分享经验。他说,现阶段读书是积累的过程,同时要对自己感兴趣的研究方向进行有侧重点的考察,培养问题意识与学术视角。针对同学们提出的“朋辈之间压力较大,该如何调节心态”这一问题,张昊苏认为,周围的人及环境的确会给自身造成一定的影响甚至压力,为缓解压力,同学们应当对自身有更为清楚的认识,对未来做出明确的规划,独立思考,脚踏实地。

  陈晓耘从自身经历谈起,向2019级广播电视学团支部同学们介绍了在日本交流学习的过程中所积累的经验。她结合新媒体时代的文学现象,表示“文似看山不喜平,画如交友须求淡”,只有多体悟和多思考,才能创作出跌宕起伏、打动人心的作品。陈晓耘鼓励大家珍惜大学时光,在有限的时间内丰富生活体验,充实精神世界,提升人文素养,为未来的生活、学习与工作打下坚实基础。

  陈贝贝从自己在英国留学的经历讲起,面向2019级环境设计团支部同学们着重介绍了英语学习经验和留学申请流程。她以四六级考试为例,建议同学们制定时刻表,规划每日英语学习时间,并定期总结回顾知识点。陈贝贝鼓励同学们大胆尝试自己想做的事情,不要给自己的人生设定太多限制,但要慎重对待人生的每一次选择。

  据悉,文学院团校近期还将陆续邀请辅导员参与支部学习交流活动,为深入推进学生学业指导和生涯规划教育、助力学生成长成才而不断努力。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。