您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
政府学院开展系列活动庆祝南开大学建校101周年
来源: 发稿时间:2020-10-18 11:58

  

  南开新闻网讯(通讯员 张书平 杨晓颖)为增进学生对校史校情的了解,更好的发扬南开爱国奋斗的光荣传统,践行公能日新的校训精神,政府学院团委以“重温爱国奋斗路,公能精神永传承”为主题,学知识、看展览、观影片,线上线下共同庆祝南开大学建校101周年。

校情校史知多少 争当优秀南开人

  近日,政府学院研究生会举办“南开101 喊你来答题”线上答题竞赛活动,此次答题活动面向全校师生,题目涉及南开校史校情、爱国主义教育传统等内容。

  截至目前,已有百余人参与此次线上答题竞赛活动,从张伯苓老校长的“爱国三问”到校父严修的“三尚”主张,从容止格言到“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,问题虽然内容涉猎广泛,但从同学们提交的一份份完美答卷中,可以发现“我是爱南开的”根植于每位南开学子心中。

不忘前路百年史 公能日新踏征程

  10月15日,政府学院团学骨干前往八里台校区海冰楼参观“爱国奋斗 公能日新——南开大学百年校史主题展”。主题展以爱国报国为主线,从百年校史中撷英咀华,选取最能充分体现南开爱国初心、报国使命、为国担当的史料图文,通过珍贵的历史瞬间和成就数据,展示了南开大学百年来波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程。

  以时间为轴,同学们在一帧帧照片、一份份史料前缓缓前行、细细阅读,逐一参观“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”七部分内容,在南开为国育才、愈摧愈坚的光辉历程中明了“知校爱校荣校”的光荣职责,在前人勤勉奋发、开拓创新的崇高精神中体味“知中国 服务中国”的价值理念。

  随后,同学们又参观了周恩来总理像、主楼、宁园、迦陵学舍、思源堂等地,对南开发展轨迹以及历史人物榜样有了进一步的了解。

  2020级外交学专业研究生李欣沂说,校史展用大量图片和实物为我们展示了南开的办学历史与杰出栋梁。百年校史,令人动容,我们站在新的历史起点上应继续践行“公能”校训,传承爱国传统,牢记“小我融入大我”的嘱托,为南开谱写新篇章,做出我们这一代人的历史贡献。

高山仰止存风范 致敬大师勉自身

  10月17日,政府学院团委组织团学骨干集中观看纪录片《掬水月在手》。影片记录了叶嘉莹先生的传奇人生。

  “文绪南开地,彩练舞迦陵。先生掬水月,夕阳照晚晴”。通过影片详实细腻的记录,同学们不仅被叶先生充盈着“弱德之美”的人生和诗词境界所折服,也进一步理解了传承发扬中华传统文化、厚植爱国主义和树立文化自信的重要意义和价值。

  2020级政治学理论专业研究生兰金奕表示,掬水月在手,溯往志于心。在南开新百年的里程碑处,我们追忆近代中国曲折的前进历史,体悟叶嘉莹先生的岁月传奇。叶先生从诗词之韵文化之魂中汲取精神动力,更勉励我们弘扬校风、坚定自信、文以治国。她在坎坷跌宕的逆境之中持守自我迎难而上,更鞭策我们铭记校史、不忘初心。她将个人志向融入文教事业、家国情怀,更教诲我们秉承校训、允公允能、融入“大我”。

  据悉,周恩来政府管理学院团委深入开展“四史”和南开公能教育,通过组织学生学习改革开放四十周年大会,参观庆祝新中国成立七十周年大型成就展,进行恩来精神宣讲等活动,引导青年学子坚定理想信念,赓续爱国传统,接续奋斗、再谱华章。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。