您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
经济学院暑期实践队知行合一服务社会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-16 11:34

  南开新闻网讯(通讯员 任娜娜 王钊)今年暑期,经济学院组建了323支实践队,400余人在家乡所在地开展实践活动,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚贡献南开学子的智慧和力量。

  在疫情防控常态化条件下,本次社会实践引导学生在做好自身防护的前提下,在家乡所在地就近开展实践活动。实践队用形式丰富、内容多样的实践活动,致力于用实际行动传承南开精神,助力脱贫攻坚,将“知中国,服务中国”的南开传统书写在广袤的中国大地上。

  走进基层社区,讲好中国故事让青年之声回荡在人民群众心间

  经济学院20余支实践队组成了多支宣讲团,重点学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神以及五四寄语等。结合个体成长和身边故事,在社区、学校开展多种宣讲活动。实践团宣讲成员结合视频、推送等新媒体宣讲形式,结合抗疫时事,讲述抗击新冠肺炎疫情中涌现出的一大批英雄故事,暖人心,强信心,为抗击疫情斗争贡献青春力量。

  结合《民法典》的出台,经济学院有50余支实践队深入基层开展《民法典》普法宣传工作。同学们结合理智追星、高空抛物等校园话题,将厚重的《民法典》变为普法故事,结合公众关注热点,将复杂的财产话题和“离婚冷静期”等法律概念变得轻松趣味。实践队走进社区、走进学校,运用线上+线下相结合的方式向群众宣讲《民法典》知识,让《民法典》真正到群众心里去。

  传承红色基因,开展“四史”教育,让青年身影显现在新时代的长征路上

  为加强爱国主义教育,厚植爱国爱党情怀,经济学院160余支实践队奔赴家乡所在地的革命纪念馆、爱国主义教育基地等参观学习,充分利用周边资源,深入开展“四史”学习。实践期间,各实践队分别赴平津战役纪念馆、中共一大会址纪念馆、哈尔滨党史纪念馆等进行参观学习,并进行线上交流研讨,撰写心得报告。通过参观爱国主义教育基地,实践队成员们深入体会了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性进程,铭记历史,砥砺前行。

  沈振宇同学在参观平津战役纪念馆之后说道,通过这次实践参观,我对中国共产党的历史、党的优良传统、共产党人的初心和使命都有了更深入的认识。我们新时代的青年学子,应该努力学习革命先辈的优秀品质,走出自己的舒适圈,为中华民族伟大复兴而奋斗。

  践行青年责任,助力乡村振兴,让青年之志扎根在广袤的祖国大地

  为发挥青年力量,助力家乡发展,经院学子踊跃投身基层,牢记“将小我融入大我”的殷切嘱托。一些实践队成员开展公益支教活动,改善乡村教育,为推进脱贫攻坚同扶贫干部一起走访贫困户,助力抗疫一线,在基层一线发扬南开公能精神。部分实践队深入党政一线,在机关党工委、团市委、镇政府等岗位上承担具体工作,用实际行动为乡村振兴贡献力量。

  叶润在所在社区爱心暑托班担任大学生志愿者,为外来务工人员子女提供公益教育服务;武俊含到甘肃省贫困县武山县的相关扶贫车间、养殖场、电商带货现场等开展实践活动,并进行了扶贫直播带货;陈家庚作为桓台县大学生实习计划临时团支部书记,负责协调90名大学生的实习进度和工作安排,推进家乡人才建设。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。在实践活动中,同学们既坚定了理想信念,也锻炼了实际本领。“脚下有多少泥土,心中沉淀多少真情”,经济学院注重将知识学习与实践育人融合,打造社会实践育人课堂,将书桌黑板搬到中国大地、田间地头,鼓励学生真正做到知行合一,助力学生全方位发展,亲身践行扎根中国、服务中国的南开精神。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。