您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
历史学院举办第二届文化盛典暨第十五届话剧节
来源: 发稿时间:2019-11-30 11:07

  南开新闻网讯(学生记者 黄天辰)11月24日,南开大学历史学院“每个人都是一部奋斗史”文化盛典暨第十五届话剧节在津南校区大通学生活动中心举办。历史学院党委副书记、副院长张尧,历史学院本科生辅导员梁金、苏心悦,历史学院2019级一班班导师王音出席活动。

  活动伊始,张尧对活动主题“每个人都是一部奋斗史”加以阐释,并预祝本次文化盛典圆满成功。

话剧《约定》

  此次活动共上演了《约定》《玩家》和《回归》三部话剧,分别是历史学院2019级的三个班级历经一个月的精心筹备而成的剧目。2019级一班的同学们为大家带来的话剧《约定》,讲述了女主角程诺不听男主角林传翁的劝阻,执意上战场抗日后牺牲,林传翁不忘与程诺的约定,从抗战时期一直默默进行科研,直到我国第一颗原子弹爆炸成功之时,由于受到严重的辐射,最终不幸牺牲,守住了和程诺的誓言的故事;什么是“玩家”?是热爱文物,几十年初心不改的人,还是喜欢把玩古玩的人,抑或是交易古玩的古董商?话剧《玩家》中,齐放从“玩”古玩到真正明白收藏古玩的意义,靳四爷对传家宝几十年的守护,香港商人从利欲熏心,到晚年重病后的忏悔——一方小小舞台上展示了几十年来的变迁与文物收藏家不变的“初心”;“让海潮伴我来保佑你,请别忘记永远不变黄色的脸”,无数人在回归之际为一个新的香港不懈努力,有香港警察例行的出勤,有修表师傅修理回归仪式的时候计时用的手表,有外交官安先生与英国人争取每一个细节,话剧《回归》展现了香港一百多年的不平凡的历程。

话剧《回归》

  此次文化盛典穿插了一系列风采展示环节。由历史学院学生自编自导自演的校史剧《他从1919而来》表现了自建校伊始,南开学子代代传续着爱国爱校的深沉情感,该剧旨在献礼百年校庆,阐述南开大学百年未变的“知中国,服务中国”精神。历史学院运动风采展示环节,展示了历史学院运动健儿在日常训练和各项运动赛事中的精彩瞬间。宿舍文化节颁奖活动中,张尧为获奖宿舍颁奖。

宿舍文化节颁奖环节

  “有料三分钟”是历史学院融媒体中心推出的原创视频栏目,在短短的几分钟里展现优秀校友的独家南开记忆与从业工作经验。“无奋斗,不青春”,历史学院暑期社会实践风采展示环节展示了遍布全国的实践身影,支教、参观西南联大旧址、参观东北抗联博物馆、探寻优秀传统家风的传承机制,学子们带回满满的收获与感触,将小我融入大我,用青春奉献祖国。在“铁血铸军魂,兵心书汗青”的展示活动中,政工组优秀营员文榕涵以风趣的语言介绍了政工组的主要情况,讲述了政工组抓紧每分每秒的工作状态,向在场的观众展示政工组的成果。历史学院国护队的成员也上台展现了他们的飒爽英姿,并进行自我介绍,向大家汇报各自的奋斗历程,国护队成员石曜瑄、田德宁介绍了自己加入国护队的心路历程。本次活动总负责人、历史学院团学联主席刘思佳表示,话剧节不仅有话剧,举办文化盛典相当于给历史学院做一次年终总结,将大家的奋斗历程用荣耀的方式展现出来。

  据悉,南开大学历史学院话剧节已经成功举办十五届,于2018年始举办文化盛典,至今已成功举办两届,该活动将话剧节与颁奖典礼、风采展示融合为历史学院的特色活动,旨在全方位展现奋斗在各个领域的历史学院学子风采。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。