您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟赴大庆开展暑期实践活动
来源: 发稿时间:2019-08-14 01:38

  南开新闻网讯(通讯员 宋杰)今年正值中华人民共和国成立70周年,大庆油田发现60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,践行“知中国,服务中国”的理念与宗旨,天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟响应共青团中央“情系北大荒·建功新时代”的号召,于7月28日至8月3日赴大庆开展以“铁人精神六十载,拥抱奋进新时代”为主题的暑期调研实践活动。来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学的19名师生通过参观学习、走访调研和宣讲座谈等形式深刻挖掘铁人精神,在实践中不断深化爱国情,筑牢爱国心。

  重温垦荒岁月,聚焦乡村振兴

  7月28日,实践队来到黑龙江哈尔滨市,先后前往革命领袖视察黑龙江纪念馆、北大荒博物馆等地参观学习,开展了“不忘初心,牢记使命”党性教育活动,深入了解开垦建设北大荒的历史,学习领悟“艰苦创业,不畏艰辛”的北大荒精神。北大荒人用奉献谱写英雄曲,用青春拥抱北大荒的精神深深感染了每一位实践队员。

  7月29日至30日,实践队实地走访大庆宏福现代农业小镇、黑龙江龙佳生态牧业有限公司,了解现代农牧业的发展水平,感受从“北大荒”到“北大仓”的发展奇迹。实践队还关注乡村振兴和农村基础教育,前往大庆市林甸县四合乡进行基层走访,调研精准扶贫工作情况;并在四合乡中心小学举行“南开书屋”和“社会实践基地”挂牌活动,捐赠价值四万元的1332册书籍。

  寻访铁人足迹,传承会战精神

  7月31日,实践队员来到大庆石油科技馆、铁人王进喜纪念馆、铁人广场、大庆博物馆等地参观学习,深刻领悟到大庆石油城的光荣历史,全面学习了铁人精神的深刻内涵。此外,实践队师生还探望了原大庆市委书记李智廉老先生,聆听大庆石油大会战的英雄事迹,寻访石油会战精神。

  8月1日,实践队来到松基三井,进一步学习大庆油田的历史和战略意义。队员们还参观了大庆师范学院大庆精神文献研究中心、铁人王进喜纪念馆旧址、萨55井等,了解到大庆精神文献整理收集状况,重温了铁人王进喜的事迹和口号,挖掘铁人精神。

  青年座谈分享,发出时代号召

  8月2日,实践队参观了东北石油大学的大庆精神育人展馆,并与南开大学06届校友、东风中学副校长李荫楠,林甸县四合乡党委副书记陈飞亲切座谈。队员们纷纷分享和交流了学习大庆精神和铁人精神的心得和体会,以宣讲的形式总结汇报了丰富的实践成果。

  实践队队长、南开大学马克思主义学院2018级硕士生宋杰表示,“六天的社会实践行程充实,成果丰富,我们深入乡村感悟现代农业的发展变迁,走近油井和抽油机感受石油之城的魅力,走入展馆重温铁人王进喜的奋斗初心,这些精神都激励着我们将小我融入大我,为国家的发展接续奋斗,在新时代做出我们这一代人的历史贡献。”

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。