您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
电光学院实践队赴甘肃酒泉瓜州开展暑期社会实践
来源: 发稿时间:2019-08-12 15:38

  南开新闻网讯(通讯员 王慧慧 杨慧)近日,电子信息与光学工程学院赴甘肃酒泉瓜州实践队以“一带一路西线地区以戈壁农业为主体多产业并进式脱贫模式的探究——以甘肃省酒泉市瓜州县为例”为主题的暑期社会实践圆满结束。本次实践活动得到南开大学、瓜州县团委及社会各界的大力支持,紧紧围绕“脱贫”二字进行探究,就瓜州县农业、光伏产业,风电产业等方面进行调研,成果丰硕,所获良多。

  科技点亮农业发展之光

  为了解戈壁农业发展情况,实践队前往瓜州县梁湖乡岷州村进行调研。队员们实地考察温室大棚,并向村民了解相关种植情况。为切实解决戈壁农业发展所面临的问题,实践队将电子信息与光学工程学院教授孙桂玲的“智慧农业”设备,以及实践队队员吴文淏自制的温度湿度传感器一并安置于大棚内。此外,为了解农产品销售情况,实践队来到瓜州县汇全种植养殖农民专业合作社,详细了解农作物的生产加工及销售流程。

  光伏助力乡村振兴之路

  “绿水青山就是金山银山。”根据这一理念,瓜州县近年来响应国家对环保要求的提升,大力开发清洁能源,光伏扶贫日趋完善,为国家的绿色生态和当地的脱贫摘帽都做出了巨大的贡献。

  为了详细了解光伏扶贫,实践队前往瓜州县广至藏族乡,走访农户。在对农户的采访中,实践队了解到:在国家光伏扶贫政策下,国家补贴大部分,农民出资小部安装太阳能电池板,利用瓜州充足的日照实现“自发自用、多余上网”。队员们还在村民的带领下爬上房顶一睹发电板“真貌”,并察看院内利用太阳能烧水的装置。此次走访让实践队员们感受到精准扶贫给贫困户生活带来的新面貌。

  风电打造清洁能源之都

  瓜州县紧紧围绕县委县政府“生态立县”、“工业强县”和建设千万千瓦级新能源示范基地的战略目标,抢抓“丝绸之路经济带”建设的战略机遇,深入挖掘风能产业发展内生动力,在风能产业体系建设方面取得更大突破。

  为了解风电发展情况,实践队来到瓜州县能源局,调研瓜州县新能源产业的发展情况,详细了解瓜州县新能源资源状况、产业发展现状、未来发展规划及思路等情况,在调研中对瓜州县探索风能发展有所了解。

  为深入探究风电企业发展,实践队还来到了国家能源集团龙源电力甘肃公司,参观了发电控制室、各级电力控制室以及风力发电机内部结构,并与企业员工进行座谈。通过可视化的数据处理结构,实践队了解到该公司的产电发电状况,同时了解了我国在风电领域的政策调整,以及国家能源集团龙源电力甘肃公司出售电力的情况。

  据悉,实践队在瓜州县开展暑期社会实践期间,积极助力瓜州县教育发展,在广至乡藏族中心小学捐建南开书屋并举办恩来精神宣讲会;同时,应瓜州县团委与瓜州县教育局邀请,在瓜州县第一中学举行学习经验分享会,为高三学生分享学习经验与备考方法。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。