您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
政府学院学子赴河南开展社会实践
来源: 发稿时间:2019-08-10 12:20

  南开新闻网讯(通讯员 高畅)为进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,弘扬百年南开爱国奉献传统,将爱国情、强国志转化为新时代“知中国、服务中国”的报国行,为新中国成立70周年和南开大学百年华诞献礼,7月1日,由郝亚明教授和唐琳老师担任指导教师的“知行南开,豫见新县”南开大学政府学院赴河南新县社会实践团前往河南省信县,通过调研、宣讲、座谈、实地参观的形式,深入了解当地发展情况,并给出南开学子的建议,在当地民众中得到了良好反应。

  此次社会实践为“牢树中国自信,国情民情”专项,实践团队深入大别山革命老区、曾为全国贫困县的新县,调研脱贫模式,重温红色历史,传承红色基因,旨在通过聚焦新县的脱贫机制,为接下来如何推动新县发展提供思路,为如何彻底脱贫提供南开人的建议,同时通过探究“革命精神”与“南开精神”的联系,厚植“公能精神”,为百年南开精神注入新活力。

情系·学子——助力教育发展

  7月2日,新县高级中学与南开大学成立“恩来精神读书会”暨“南开书屋”揭牌仪式举行。新县文明办、县教育局、县电视台、家长代表、县高中领导班子成员、教师代表及优秀学生志愿者参加了仪式。

  仪式上,新县高中有关负责人表示,“南开书屋”的建立,将影响和带动更多的组织机构和社会爱心人士加入到关心教育、支持教育的行列中来,为新县的教育发展创造更加良好的环境,提供更多支持帮助。学校将会把“南开”的精神发扬光大,把“南开书屋”的功能发挥好,并以此为契机,努力培养有理想、有抱负、勇于担当的时代青年。

  7月2日下午,实践队队员在新县高级中学报告厅内举行“南开声音传递中国自信”主题宣讲会。新县副校长潘勇华致辞并主持宣讲会。

  潘校长强调,青年强则国家强,中学生的思想认识水平对国家未来的发展尤为重要。新时代背景下,学校将牢固树立“立德树人”思想,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  接下来实践队员用深情并茂的演讲,生动的图片和视频,再现了南开的厚重历史,展现了南开的生生不息的爱国主义精神。在提问“爱国三问”的具体内容时,在场200多名学子更是踊跃举手,表现了南开的爱国主义精神广泛的影响力与感染力。

着重·发展——走近脱贫前沿

  7月3日,为了解改革开放新农村新风貌,助力美丽乡村建设,实践队员来到新县吴陈河镇展开实践调研并成立“助力乡村振兴”社会实践基地。

  实践队员在镇政府会议室先后与镇长李道勇,分管扶贫攻坚工作的副镇长谢珂,分管教育工作的陈主任等进行座谈,了解吴陈河镇脱贫的总体思路。

  据悉,本次社会实践受到中国大学生之声、中青校园、新县网、新县广播电视台、青春新县等多家媒体的报道。

  本次社会实践,旨在通过归纳新县脱贫现状,得出脱贫的模式,以及该模式是否有推广意义提供南开人的建议;宣讲中国的发展与成就,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;以建立“助力乡村振兴”实践基地为契机更好的弘扬南开精神,扎根中国,服务中国。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。