您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
周恩来政府管理学院学子赴安徽开展实践活动
来源: 发稿时间:2019-08-08 09:21

  

  南开新闻网讯(通讯员 陈岚)“百神庙镇,梦开始的地方。”近日,周恩来政府管理学院暑期实践队来到安徽省六安市舒城县百神庙镇,践行公能精神,了解当地的脱贫进程,助力美丽乡村建设,为当地发展提供青年智慧和青年方案。

  中共中央发布的《国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出,要牢固树立农业农村优先发展政策导向,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务。据了解,安徽省六安市舒城县于2019年4月22日符合困县退出标准,拟退出贫困县序列。实践队决心学习“舒城经验”,了解当地的脱贫手段和发展模式,深化对脱贫攻坚和美丽乡村建设的认识。

  通过与政府及村民展开半结构访谈、走访当地的扶贫驿站及扶贫庭院、参观当地的扶贫基地及特色产业,实践队成员熟悉了当地“镇有扶贫基地、村有扶贫驿站(车间)、组有扶贫庭院、销有电商网络”的发展机制,感受到了扶贫基地的带动功能、扶贫驿站的挂联功能、扶贫庭院的聚集功能和电商中心的销售功能,意识到了当地由脱贫攻坚到乡村振兴的巨大转变,看到了精准扶贫政策的光明前景。

  实践队一行分别走访了中心村、舒合村等村落的扶贫驿站,参观了稻虾种植基地、花卉种植基地等产业扶贫基地,对当地的政治、经济、文化有了全方面的认识,加深了对当地扶贫政策的理解,并坚定了“知中国、服务中国”的奉献精神。另外,实践队还展开了样本容量为两百余人的问卷调查,对当地的民情民意有了量化的把握,并将数据的分析结果转化为文字成果,以调研报告的形式总结分析当地的扶贫模式。

  在征得当地政府同意后,实践队与百神庙扶贫办主任王本荣在当地脱贫攻坚指挥部一起完成了南开大学“助力乡村振兴”社会实践基地的挂牌仪式。仪式上,身穿“南开紫”的实践队成员将印有“助力乡村振兴”的南开大学社会实践基地的铜牌转交给百神庙镇扶贫办的王主任。

  王本荣在介绍中说,百神庙镇通过特色企业建设、中低产田改造、招商引资等途径,致力于实现由脱贫攻坚到乡村振兴的转变。在该过程中,对人才的需求也日益上升。他感谢南开学子对当地扶贫事业的关注,也期待更多的青年人才投入到扶贫建设中。

  通过本次实践活动,实践队成员近距离了解扶贫模式,认识到扶贫攻坚的重担,深入体会到人民对美好生活需求,坚定了为人民谋幸福、为民族谋复兴而奋斗的决心,并决心在“知中国、服务中国”的过程中为“两个一百年”的宏伟目标献上一份绵薄之力。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。