您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
马克思主义学院暑期社会实践队赴川陕苏区开展暑期社会实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-06 00:35

  南开新闻网讯(通讯员 王卓)为纪念建国七十周年,深入学习红色革命历史,培育红色基因,7月10日至21日由南开大学马克思主义学院师生7人组成的赴川陕苏区社会实践队来到陕西汉中、四川巴中等地,开展以“追寻人民军队光荣足迹,感知革命先辈赤诚初心”为主题的社会实践活动。

  7月10日,实践队员来到陕西省汉中市,先后前往川陕革命根据地纪念馆、何挺颖烈士纪念广场、汉中市博物馆等地参观学习,了解到陕南地区人民为川陕革命根据的创建、土地革命斗争的开展、苏维埃政权的建立作出了伟大牺牲与贡献。革命年代人民群众不怕牺牲、奋勇向前的精神深深感染了实践队员。

  川陕苏区作为中华苏维埃共和国的第二大区域,四川通江、南江、巴中是其核心地带。7月13日至20日,实践队来到“红军之乡”四川省巴中市通江县,以进一步学习了解红四方面军在川陕苏区的发展历史以及地区的发展现状。

  期间,实践队员走进红四方面军总指挥部旧址,深入学习红四方面军在川陕边境开展土地革命、武装斗争、建立政权、扩大红军、创建根据地的英雄史实并瞻仰伟大将领徐向前像;前往红军广场眺望红军解放通江后的第一幅石刻标语——“争取苏维埃中国”,感受川东北地区的革命宣传方式。

  实践队还深入通江县“红区第一村”王坪村开展为期六天的农村调查,队员们首先参观了红四方面军总医院旧址群,深刻感受到了战争时期恶劣艰苦的条件,并来到红军烈士陵园深切缅怀在苏区斗争中牺牲的革命先烈,站在山顶,无名烈士墓群庄严肃穆,忠魂永驻,荡气回肠。

  接下来,实践队员分成三组对村民进行入户访谈,深入挖掘红军历史、红军故事,询问村民目前的生活状况。实践队员了解到,王坪村作为红四方面军的重要后方区域,为红四方面军的医疗事业、军队建设等提供了重要的人力支持和物质保障。目前红色资源的开发不仅促进了当地红色文化的传承和爱国主义教育事业的推进,也为王坪村带来了经济发展的新动力,未来5A级景区的建立又会为其发展提供新动能。

  7月15日,实践中期,实践队与通江县党校开展座谈,就实践感悟、通江县在川陕苏区时期的革命历史等问题进行深入交流,了解目前通江县党校对于川陕苏区已经开展的研究和相关成果,为实践队下一步的寻访调研工作提供意见和建议。

  7月20日,实践队来到通江县红军希望小学开展交流活动,文化走廊、成长记录本、暑期绘画作品等深深吸了实践队员的注意,“虽然比不上大城市的高科技教育,但在这里同学们用最简单美丽的方式记录自己的成长”,一位小学老师向我们说道。实践队还在此建立南开书屋,期待用书籍点亮希望之光,用红色文化培育红色基因。

  为期11天社会实践,队员们辗转多个城市、乡镇,深入学习川陕苏区的历史发展,感知革命先辈的赤诚初心,对“红色文化育人”又有了更深层次的了解。大家纷纷表示,将会继续坚持“小我融入大我”的精神,不忘奋斗初心,在新长征路上贡献出自己的青春力量。

编辑:林栋

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。