您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
电光学院赴甘肃酒泉实践队探索清洁能源脱贫模式
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-06 00:11

  南开新闻网讯(通讯员 杨慧 张仕昂)电光学院赴甘肃酒泉实践队带队教师向东教授以及实践队14名队员在瓜州县调研了风、光能源对当地扶贫的影响,以及“一带一路”政策对清洁能源发展的作用。实践队先后采访了瓜州能源局以及国家能源集团龙源电力甘肃公司,了解瓜州在风光发电方面的政策及举措;此外,实践队还分组走访了六个光伏扶贫家庭,走入农户家中实地探究光伏在扶贫方面的作用。

  光伏扶贫助力乡村振兴

  为了客观且详细地了解光伏扶贫,实践队员前往瓜州县走访农户。农户很热情地讲解光伏扶贫的具体政策。队员们还在村民的带领下爬上房顶一睹发电板真貌,也看见了院子里利用太阳能烧水的装置。

  村民也十分感谢国家光伏扶贫政策,一位农户向队员展示了他签订的关于光伏扶贫的协议书,表示从当初的一穷二白到如今的富裕充实,光伏扶贫政策彻底改变了他的生活。此次走访让实践队员们真正感受到了精准扶贫给贫困户生活带来的变化和瓜州县精准扶贫政策的认真落实。

  风电之都打造能源通道

  7月30日上午,实践队部分队员采访了能源局股长李建新,调研瓜州县新能源产业的发展情况,包括瓜州县新能源资源状况、产业发展现状、未来发展规划及思路几个方面。

  据李股长介绍,瓜州县特殊的大气环流和地形,造就了无可比拟的风能资源,风向稳定、风能密度高,风能储量超过4000万千瓦,是全国风能储量最大的地区之一,素有“世界风库”之称。在酒泉千万千瓦级风电基地规划建设中,瓜州县的项目占了相当大的比例。李股长还详细介绍了对全县经济发展具有重大影响的能源项目的建设运行情况,包括风电项目、光伏项目、全省首个利用清洁能源供暖的试点示范项目、大规模储能项目以及电网建设方面的具体情况。

  实践队同时也了解到了瓜州县对于风能利用不断探索的过程。新中国成立以来,瓜州人对千年不息的风,由祷告祈福变成了积极治理与尝试利用,风逐渐为瓜州所用,为瓜州造福,这是一个探索的过程,也是一个艰辛的过程。瓜州县从风电开发取得经济环保效益双赢,推进大气减排治理、增强新能源就地消纳能力,打造多能互补优质电源基地,尝试大用户直购电交易、实现多方共赢等发面采取积极的措施,环保高效地开发风能。

  7月31日,实践队来到了国家能源集团龙源电力甘肃公司。在场长王建峰的带领下,带队教师向东和实践队员们参观了发电控制室、各级电力控制室以及风力发电机内部结构。

  场长王建峰、党支部书记王燕江还与实践队举行座谈会。王燕江首先介绍了瓜州县的地理条件以及他们在建风电厂前对该地区风力测试的情况,然后指出了风力发电的部分问题。王书记谈到了企业的盈利问题,表示与传统火力发电相比,风力发电的成本要高很多。同时,风力发电机的使用年限大概为20年,达到使用年限后的后续工作也有一些问题需要解决。

  未来,瓜州县将继续紧紧围绕县委、县政府“生态立县”、“工业强县”和建设千万千瓦级新能源示范基地的战略目标,抢抓“丝绸之路经济带”建设的战略机遇,不断延伸能源产业链条,完善输送配送网络,深入挖掘新能源产业发展内生动力,在新能源产业体系建设方面取得更大突破。

编辑:林栋

微信往期推送
更多...
马凯来校看望叶嘉莹先生
南开女排挺进中国大学生排球...
南开大学举行党的十九届四中...
南开大学合唱团唱响全国职工...
《神州学人》:跨越历史的对话
校领导为软件学院师生讲授“...
天津日报:我市10人上榜“大...
南开学子获全国大学生药苑论...
南开大学在2019年“读懂中国...
新华社客户端:知识改变命运...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。