您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
首座武警部队里的南开书屋落成
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-06 00:12

  

  南开新闻网讯(通讯员 朱芷昕)为丰富官兵文化生活,力争将短期的社会实践发展成连续性的文化资源,6月29日,南开大学金融学院赴新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县暑期社会实践队在武警军营中举办了南开书屋揭幕仪式,开创性地落成首个在武警部队中建立的南开书屋。

  书屋秉承总书记给南开大学八名入伍大学生回信精神,在团队带队老师的组织带领下,在实践队师生和军队领导及校友的共同努力下,通过团队自主募集和南开大学团委的支持共同筹书捐资建设,一期捐赠图书500余册。书屋布置在军营热血奋斗的基调中充分融入南开元素,书目品类广泛,以红色文化、文学名著、国学经典、名人传记、科学探索等富有研讨价值的书目为主,辅以轻松流行读物,既考虑了官兵的阅读需求,又反映了南开“公能”品格。新疆武警某部政治工作处主任出席揭牌仪式并致辞,高度赞扬南开书屋的建立对于军队文化建设的深远意义。仪式结束后,官兵们在南开书屋中挑选喜爱的图书阅读并与实践队队员进行了亲切的互动交流。

  本次落成的南开书屋是南开大学第一个在武警部队中建立的南开书屋。书屋旨在满足将士们多样化的阅读需求,一方面能够增强红色理论、学习先进文化,一方面也能提升综合素养、深化文化底蕴、丰富精神世界。战士邓林手捧书籍,兴奋地说:“有了南开大学的赠书,支队图书馆的藏书变得更加丰富,一到周末,班里的‘手机控’少了,看书学习的人更多了。”队员们表示,虽然官兵们身在边疆,但希望通过图书搭建与校园学生的沟通桥梁,捧起同一本书时彼此即为同窗伙伴,用不同的方式将热血青春奉献祖国。

  据悉,南开大学金融学院赴新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县暑期社会实践队以“千磨万击立脊梁,淬炼成钢筑国防”为主题,开展了一系列的新疆军营寻访共建活动。从“远疆再铸南开魂,师生献花祭先烈”叶城县烈士陵园鲜花祭扫,到“爱心宣讲筑梦南开,精神扶贫服务中国”莎车县第三中学南开宣讲、支队定点帮扶艾丽西湖镇小学授课,再到“初心永铭跟党走,书香恒存系军营”支队党课、南开书屋建立、南开大学“红色文化育人”社会实践基地成立及军营训练场观摩等活动,实践队的队员们秉承“知中国服务中国”的南开传统,响应总书记视察南开大学时“将小我融入大我”的寄语,领略了军人坚毅报国的热血情怀,建立军民联系文化桥梁,传递南开公能精神。

编辑:林栋

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。