您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
数学院举办纪念严志达先生逝世二十周年主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-05-11 09:28

  南开新闻网讯(通讯员 董倩倩 杨雪梅)今年4月30日是数学家严志达先生逝世20周年纪念日。为缅怀严先生精神,勉励众师生追随严先生脚步,日前,南开大学数学科学学院2018级硕士党支部举办了“追思严志达先生事迹矢志建设数学强国”主题党日纪念活动。、

  严志达,1917-1999,1941年毕业于清华大学数学系,1952年在数学院数学系任教授,1985年南开数学所成立后,他又在南开数学所任教授,是我国著名的李群学家,也是杰出的几何学家、代数学家、应用数学家。

  数学学院教授邓少强应邀参加了当天的纪念活动。他饱含深情地为同学们讲述了严志达先生学习生活和学术成就以及他为国奉献淡泊名利的情怀,这些生活片段和爱国情感打动了在场的每一位同学。

  学生党支部书记杨雪梅为同学们详细介绍了严志达先生的学术生涯与科研贡献。同学们通过追忆严先生的求学经历,科研和教学生活,以及在微分几何、李群、李代数与齿轮啮合等多方面的贡献,进一步了解到先生的科研经历和学术成就,感受到先生勤恳钻研的求学精神、对数学研究孜孜不倦的追求,和祖国的真切热爱。大家纷纷表示,要立志向先生学习,以先生为榜样,激励自己在数学学科的发展道路上不断前行,践行南开品格,秉承校训精神,发扬南开爱国情怀,为南开新百年的发展贡献青年力量。

  通过开展严志达先生逝世20周年纪念活动,同学们对严志达先生以及相关数学知识更加的了解,同样备受鼓舞。数学院2018级硕士裴君翎表示:作为新时代的南开青年,要时刻不忘习总书记教诲和嘱托,以严先生为楷模,为南开数学的发展做出贡献,为祖国的繁荣富强不断奋斗。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学百年校庆公告(第三号)
【迎百年校庆】南开大学百年...
南开团队在细胞中间纤维骨架...
我校“高校思想政治理论课马...
南开教授赴日内瓦出席联合国...
杨庆山会见人民日报社副总编...
南开大学开展2019年本科教学...
本科教学指导委员会会议审核2...
【迎百年校庆】天津论坛(201...
【迎百年校庆】纪念南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。