您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
法学院“律师工作坊”探讨律师视角下的中国刑事法治变迁路径
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-05-03 17:31

  南开新闻网讯(通讯员 苏子宸)4月22日,法学院第26期律师工作坊举行,本期邀请北京京门律师事务所主任、中国政法大学刑事辩护研究中心联席主任、西北政法大学刑事辩护高级研究院副院长、中国案例法学研究会常务理事朱明勇,以“律师视角下中国刑事法治的变迁路径”为题作主题讲座。法学院副教授朱桐辉、法学院团委书记艾伟俊、多位法律实务界人士及学院学生近百人参加活动。

  朱明勇向大家详细讲述了张氏叔侄案中鲜为人知的办案细节,结合办案的疑难点进行深入分析,认为刑事辩护过程中要准确把握疑罪从无的原则与理念,对于存在争议的物证、书证等证据要反复印证,排除合理怀疑。接下来,他以张扣扣案为样本详细分析了古代传统法治文化当中的“父之仇弗与共戴天,兄弟之仇不反兵,交游之仇不同国”,从而引出同态复仇与现代罪刑法定理念的冲突,并对私力救济的社会影响进行分析。

  法学院副教授朱桐辉作为与谈人发表了自己的看法。他从张氏叔侄案中被害人指甲中的DNA提取物是否存在多种可能性、如何对待存疑证据、张高平个人在冤假错案的纠偏中发挥的作用、社会舆论与媒体在刑事辩护中的角色及司法与媒体之间的关系等方面表达了观点,启发同学们理论性和实务性相结合。

  在互动环节,现场同学就刑诉法中认罪认罚从宽的证明标准等问题进行提问。朱明勇以及到场的检察官和其他律师为同学们进行一一解答,互动气氛热烈。会后,同学们对朱明勇的到来表达了由衷的感谢,希望有更多优秀的律师可以加入到南开大学律师工作坊的活动之中,为同学们的法律实践提供宝贵的经验。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。