您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
殷延禄做客“百年南开大讲坛”
来源: 发稿时间:2019-06-06 17:56

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)6月6日,孟子书院执行院长、副研究馆员殷延禄做客“百年南开大讲坛”,在八里台校区为文学院师生作了题为“读孟子仁义礼智根于心”的学术报告。

  文学院负责人介绍了殷延禄的基本情况,并向他颁发了“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。殷延禄,邹城市书法家协会主席,第一批济宁文化名家,中央电视台大型纪录片《记住乡愁》之《诚信上九》、山东电视台大型纪录片《新杏坛·名人故居——孟子》特邀嘉宾。主讲《汉字的奥秘与孟子的药方》《汉字的奥秘与孟子的仁政思想》《汉字的奥秘与孔孟教育之道》《塑造君子品格》《从仁爱到仁政的孟子》等课程。先后为中央党校、多地省市党校、教育系统培训班授课,出版学术著作《来自济宁的电视公开课——诗礼堂》(合著)等。

  在当天的报告中,殷延禄把博大精深的儒家学说特别是孟子思想,与古老汉字的文化之美、书法之美完美地融合在一起,带来了一场传统文化的盛宴。他边书写边阐释,从说文解字入手,通过对“仁”“修”“老”“孝”“义”“礼”“智”等汉字字源的梳理,生动形象、深入浅出地讲述了读《孟子》、学习孟子思想的当代价值,让大家在流淌着智慧的解读中,重新认识汉字所蕴含的历史文化信息,共同探寻孟子的思想印迹,理解孟子儒家思想的精髓。

  殷延禄谈道,孟子的企盼是每一个人都能成为君子,每一个执政者都行仁政,要想成为一名君子,则需“仁”者爱人、“义”以处事、“礼”尚和合、“智”辨是非。他认为,“孟子提出‘性善论’,但这个‘善’仅仅是一个‘端’”。端字是一人站立在大地上,幼苗下有丰富的根系,它代表着种子萌芽,代表着开端。真正的“仁”需要我们用一生的时间去不断培养,扩充我们的内在善心,这个过程也就是儒家所讲的“修身”。洗澡可以清除身上的污垢,让我们容颜焕发,而修身可以清除心灵上的污垢,让我们内在的善性得以张扬。孟子的大丈夫“浩然之气”精神,使中华文化有了不屈之梁,影响了一代代刚正不阿的中国人。在孟子思想影响下,知识分子都有一种家国的担当,他们有修身治国平天下的理想情怀,使得他们在国家、民族遭遇危难的时刻能做出舍身取义的决定,为中华民族挺身而出,捍卫国家尊严。

  几千年来,中华民族都有礼仪之邦的称号。“那么什么是礼呢?”殷延禄介绍,礼的核心是仁人之心,源于对他人的爱,但它的作用在于限制人们对利欲的无限追求。就社会规范来说它要求我们,做人守礼即守法,只有这样才能遵循道法自然,维护社会安定。祖先们懂礼、守礼,当代人更应该遵循这份优良的传统美德。殷延禄强调,孟子云:是非之心,智之端也。智者,知也,是一种能明辨是非的表现。我们总把“学知识,辨是非”挂在嘴边,但知是“知晓”,识是“见识”,“知”在于探究物理,“识”在于修养道德,它是辨别是非的能力,是我们的价值观,二者皆不能融为一体,相提并论。

  殷延禄寄语青年学子,国家与民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。读《孟子》,就是要我们把孟子所倡导的仁、义、礼、智等道德要求,内化于心,外化于行,通过道德修养,让我们成为文质彬彬的君子,让我们成就更加辉煌灿烂的人生。希望每个人都能肩负起传承传统文化的责任,将先人的明哲智慧发扬光大。

  报告结束后,殷延禄还与在场师生进行了交流互动。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
2019年青少年高校科学营天津...
我校学子在第十二届国际水中...
南开教师率中国队再次蝉联国...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
中国科学报:让古代美人背上...
中国发展网:“中国道路与中...
“小”教室,大能量 ——南开...
第九期中国国际公务员能力建...
“政府债务管理研究中心”南...
杨庆山会见云南师范大学党委...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。